В нескольких районах Калужской области в минувший четверг вечером пронесся ураган
Алексей Трифонов / youtube.com

В нескольких районах Калужской области в минувший четверг вечером пронесся ураган. Пострадавших нет. Смерчи были зафиксированы в Обнинске, а также в деревне Барсуки Дзержинского района. Сначала региональное МЧС отчиталось о прохождении "атмосферного фронта" с порывами сильного ветра в Барсуках, а потом о таком же явлении в Обнинске, где гигантскую смерчевую воронку видели в районе остановленной атомной электростанции.

В Барсуках пронесшийся около семи часов вечера ураган привел к отключению электроэнергии и частичному повреждению кровли 19 домов, в которых проживают 49 человек, отмечают в МЧС. По данным ведомства, в Обнинске накануне отмечались порывы ветра до 20 м/с. По данным ведомства, в городе произошло падение деревьев, повреждений зданий и сооружений не зарегистрировано.

Калужские интернет-пользователи между тем выкладывают в Сеть многочисленные свидетельства того, что над городом образовались сразу две смерчевые воронки. По свидетельству очевидцев, накануне вечером в городе резко похолодало, и из огромной тучи над гостиницей "Юбилейная" сформировалась черная воронка, сообщает "Интерфакс".

На роликах можно видеть, как в огромном вихревом столбе, поднимающемся от земли до неба, крутятся частицы бытового мусора, земли, полиэтиленовые пакеты и птицы. Смерч прокатился от гостиницы до Треугольной площади, после чего направился в сторону поселка Мишково, сообщают свидетели.

Еще несколько роликов зафиксировали прохождение гигантской черной воронки над территорией АЭС. На них идущий из земли тонкий столб разрастается до огромного треугольника, закрывающего небо. "Жара и грозы в Калужской области привели к тому, что можно наблюдать довольно редкие в нашей местности природные явления", - пишет по этому поводу местное издание Kaluga24.tv.

Это не первое сообщение о природных аномалиях за последнюю неделю. 22 мая разрушительный смерч пронесся по городу Ефремову Тульской области, где было повреждено более 200 зданий - жилых домов и социальных учреждений. Пострадали 22 человека, в том числе пятеро детей. Общий ущерб оценивается в 150 млн рублей.

Сегодня также стало известно, что на Дальнем Востоке произошло сильное землетрясение магнитудой 8, отголоски которого ощутили на всей территории России, в том числе в Москве.

На сайте ГУ МЧС Калужской области говорится, что в пятницу ведомство приведено в режим повышенной готовности "в связи с угрозой сейсмической активности и в целях оперативного реагирования и выполнения задач по предназначению".

Синоптики отмечают, что смерчи возникают при совпадении нескольких факторов - большой разницы температур (обычно бывают после сильной жары), сложного рельефа и максимальной точки росы.

В связи с ураганами в Калужской и Тульской области ведущий научный сотрудник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Борис Песков заявил РИА "Новости", что Москве смерчи пока не угрожают. Однако неблагоприятные погодные условия сохраняются в Центральном Черноземье, отметил синоптик. По его словам, штормовое предупреждение объявлено по Курской, Белгородской, Воронежской и Липецкой областям.