Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский принял решение об обращении в Европейский суд по правам человека, сообщила его адвокат Карина Москаленко
Архив NEWSru.com

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский принял решение об обращении в Европейский суд по правам человека, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Карина Москаленко.

По ее словам, защита усматривает в действиях властей по отношению к Ходорковскому нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека. Статья 5 гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность, которая, по мнению адвоката, была нарушена необоснованным заключением бизнесмена под стражу.

"В четверг после решения Мосгорсуда, подтвердившего законность продления срока содержания Ходорковского под стражей до 25 марта, защитой были исчерпаны все средства эффективной правовой защиты, что дает основания для обращения в Страсбургский суд", - заявила Москаленко.

Она отметила, что в европейском праве существует понятие "презумпция освобождения" до принятия окончательного судебного решения. Для продления срока предварительного заключения необходимо, чтобы органы следствия представили новые доказательства необходимости применения такой меры пресечения, как содержание под стражей.

Между тем, отметила адвокат, на заседании в Мосгорсуде в четверг прокуратура не представила новых доказательств. Кроме того, она не представила реальных подтверждений своих опасений того, что Ходорковский, оказавшись на свободе, может скрыться от следствия и суда и помешать проводимому расследованию.

"О каком расследовании говорил прокурор Валерий Лахтин, неизвестно, поскольку следствие по делу Ходорковского завершено", - подчеркнула Москаленко.

Она не исключает, что впоследствии к жалобе на нарушения статьи 5 Европейской конвенции могут прибавиться указания на нарушения статьи 3, гарантирующей человечное обращение с обвиняемым, и статьи 6, дающей право на справедливое судебное разбирательство.

Адвокат подчеркнула, что текст жалобы будет обязательно согласован с ее подзащитным, который примет окончательное решение о направлении ее в Страсбургский суд.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Ходорковский был задержан 25 октября в Новосибирске и доставлен в Москву. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищении путем мошенничества в крупном размере, уклонении от уплаты налогов - как главой организации и как физическим лицом.