Путин на коллегии ФСБ заявил, что активность иностранных спецслужб в РФ не снижается
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 16 февраля, принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ), посвященном итогам деятельности ведомства за 2016 год и приоритетным задачам по обеспечению национальной безопасности. В своей речи глава государства заявил о "неснижающейся активности" иностранных спецслужб в России.

"По оперативным данным видно, что активность зарубежных спецслужб в России не снижается. В прошлом году пресечена деятельность 53 кадровых сотрудников и 386 агентов иностранных спецслужб", - заявил Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля. По этой причине, пояснил он, повышенные требования предъявляются сегодня к органам контрразведки.

Президент заявил, что "важно нейтрализовать попытки иностранных спецслужб получить доступ к закрытым сведениям, прежде всего в области военно-технического потенциала нашей страны". "На повестке дня - совершенствование системы защиты сведений, составляющих государственную тайну, особенно в условиях перехода ведомств на электронный документооборот", - сказал глава государства.

Напомним, в январе министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что в последние годы Вашингтон все активнее пытался вербовать российских дипломатов. Глава МИД рассказал о нескольких таких неудачных попытках. По словам Лаврова, в частности, был "беспрецедентный" "вербовочный подход" с предложением сотрудничать "на уровне второго человека в посольстве, на уровне советника-посланника".

Кроме того, Лавров рассказал о пресечении ряда попыток американских дипломатов вести разведывательную деятельность в РФ. По его словам, представители США надевали парики и переодевались в женскую одежду, чтобы попытаться проникнуть на российские объекты. Он сообщил, что американские дипломаты также были замечены переодетыми на всевозможных митингах и акциях протеста, в том числе на несанкционированных.

Незадолго до этого официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о попытке разведывательных служб США несколько лет назад завербовать российского дипломата, который покупал лекарства для экс-премьера Евгения Примакова. Лавров эти сведения подтвердил.

В своей речи на коллегии ФСБ Путин заявил, что считает необходимым восстановить диалог спецслужб РФ и США, в частности по борьбе с терроризмом, "несмотря на все сложности, которые складываются по различным направлениям международной жизни". По его мнению, "в первую очередь, конечно, мы должны усилить свою работу с нашими партнерами в таких организациях, как ООН, ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества". "В общих интересах - восстановление диалога со спецслужбами Соединенных Штатов Америки, других стран - членов НАТО", - подчеркнул Путин.

В свою очередь, глава ФСБ Александр Бортников отметил, что "в 2016 году деятельность Федеральной службы безопасности осуществлялась в строгом соответствии с законодательством, указаниями и поручениями президента РФ, планом основных организационных мероприятий с учетом изменений оперативной обстановки". Как отмечает ТАСС, после этого заседание коллегии продолжилось за закрытыми дверями.