Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения в ходе спасательной операции при крушении вертолета Ми-8 вблизи города Игарка в Красноярском крае, в котором в конце ноября 2015 года погибли 13 человек
МЧС РФ

Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения в ходе спасательной операции при крушении вертолета Ми-8 вблизи города Игарка в Красноярском крае, в котором в конце ноября 2015 года погибли 13 человек. Выяснилось, что спасательная группа вылетела с опозданием.

Группа Норильской региональной поисково-спасательной базы ФКУ "Сибирский авиационный поисково-спасательный центр" прибыла на площадку Валек для вылета с опозданием на 11 минут, только через 17 минут с момента получения сигнала. Взлет поисково-спасательного воздушного судна Ми-8 был также осуществлен с превышением установленного норматива, сообщили в прокуратуре.

Кроме того, десантирование на месте авиакатастрофы спасательной группы не осуществлялось. Посадка Ми-8 была произведена в аэропорту г. Игарка, откуда спасатели самостоятельно добирались к месту авиакатастрофы в течение 40 минут. Это в значительной степени повлияло на своевременность оказания помощи уцелевшим в катастрофе пассажирам, подчеркнули в прокуратуре.

Установлено, что на базе отсутствуют плавательные средства, средства связи, мобильное оборудование и инструменты, средства обнаружения пострадавших, горно-альпинистское снаряжение, спасательное водолазное оборудование, медикаменты. По результатам проверки внесены представления, сообщили в прокуратуре. Вопрос об уголовной ответственности не идет.

Ранее свидетели катастрофы жаловались на медлительность спасателей. По их словам, спасатели ехали около часа и не были укомплектованы современным оборудованием. "Это была ужасная картина: девчонки целый километр тащили на себе по глубокому снегу, наледи огромные, еще с советских времен, 50-х годов, запечатанные коричневые чемоданы и одни носилки. Дикая картина спасения людей в XXI веке!" - указал очевидец.

Кроме того, спасатели не взяли инструменты, чтобы освобождать зажатых металлом людей. Не было носилок для перевозки пострадавших и даже "простых простыней, чтобы укрыть истекающих кровью людей", подчеркнул свидетель.

Вертолет вылетел из аэропорта Игарка в 10:57 минут по местному времени. Ориентировочно в 11:10 с воздушным судном пропала связь. Через полчаса вертолет потерпел крушение в 10 км от города Игарка на левом берегу реки Енисей, сообщило ведомство. Причиной крушения могла стать техническая неисправность воздушного судна.