Катастрофа с вертолетом Ми-8, произошедшая 26 ноября в Туруханском районе Красноярского края, показала неспособность местных спасателей оперативно реагировать на подобные инциденты
24.mchs.gov.ru

Катастрофа с вертолетом Ми-8, произошедшая 26 ноября в Туруханском районе Красноярского края, показала неспособность местных спасателей оперативно реагировать на подобные инциденты, следует из рассказа очевидца, который первый прибыл к месту падения вертолета. Письмо Николая Аносова, поведавшего о недоступности телефона местного МЧС и отсутствии необходимых инструментов и техники для эвакуации раненых, было опубликовано в газете "Красноярский рабочий".

Аносов описал в хронологическом порядке, что произошло в день катастрофы под Игаркой. По его словам, темный силуэт упавшего вертолета на льду реки Енисей он увидел в 11 часов 45 минут, после чего, убедившись, что произошла катастрофа, он прибежал домой и попытался дозвониться ("не менее пяти раз") во все экстренные службы города. После этого он решил обратиться к журналистам.

"В 11 часов 57 минут мне ответила корреспондент Надежда Ильинична Чеснокова. В 12 часов 5 минут я был уже на месте авиакатастрофы. Картина предстала ужасная. Окровавленные лица, тела погибших и пострадавших - все вместе, и разбитый, разорванный на части вертолет. Из пассажирского салона доносились стоны и просьбы о помощи. На месте трагедии не было ни службы спасения аэропорта Игарка, ни городской службы МЧС. Только ветер, снег и минус 17 градусов по Цельсию", - рассказал очевидец.

"В 12 часов 8 минут я сообщил о катастрофе своей жене, которая в то время находилась в городе. Попросил, чтобы она как можно скорее оповестила все игарские службы спасения", - добавил он.

Аносов через небольшое отверстие проник в вертолет и начал вытаскивать стонущих людей. "К ним нельзя было прикасаться, они страшно кричали от боли, и я орал вместе с ними, вытаскивая их из вертолета. Животный страх подкатывал к горлу каждый раз, когда залазил в эту небольшую брешь", - поделился он.

"Приблизительно в 12 часов 16 минут над местом трагедии завис вертолет. Я обрадовался, думал, что прилетели спасатели... Но он улетел, - рассказал Аносов. - В 12 часов 22 минуты я повторно позвонил жене, чтобы узнать, дозвонилась ли она, где эти горе-спасатели, почему никого нет".

После этого на место крушения вертолета прибыли другие местные жители, которые помогли с транспортировкой раненых пассажиров. В итоге всех пострадавших вывезли до приезда спасателей "на снегоходах и на ротексной подушке (АВП - аппарат на воздушной подушке) простые жители острова и города", подчеркивает Аносов.

"Приблизительно в 12 часов 40 минут из аэропорта прибыли первые спасатели. Это была ужасная картина: девчонки целый километр тащили на себе по глубокому снегу, наледи огромные, еще с советских времен, 50-х годов, запечатанные коричневые чемоданы и одни носилки. Дикая картина спасения людей в XXI веке!" - удивляется очевидец. В 12 часов 41 минуту, по его словам, прилетел вертолет, высадил группу неизвестных граждан и, не взяв никого на борт, улетел.

Он отметил, что на месте катастрофы не было руководства, которое бы командовало спасательной операцией и организовало бы спасателей. "Не было носилок, одеял, простых простыней, чтобы укрыть истекающих кровью людей. Приходилось производить транспортировку пострадавших на бурановских железных санках и АВП", - добавил Аносов.

"Надо сказать, что спасатели аэропорта, города показали свою полную профессиональную непригодность в данной нестандартной ситуации. Прибыв на место авиакатастрофы, они не взяли элементарного инструмента, даже простой отвертки - одни голые руки. Повторяю: инструмента для распила, разжима искореженного металла у них с собой не было. Потом, правда, привезли болгарку с одним диском, который тут же и сломался. Поэтому освобождать зажатых металлом людей было нечем. Второго пилота, который был зажат и уже не дышал, освободили только к вечеру второго дня после авиакатастрофы", - поведал очевидец.

Аносов задается вопросом: "Кто ответит за это - за преступно-халатное отношение к своим служебным и должностным обязанностям?"

Заметим, что в сообщениях МЧС о катастрофе говорилось об аварийной посадке вертолета МИ-8, кроме того, спасатели рапортовали: "На месте проводятся работы по эвакуации пострадавших с помощью 12 буранов и 1 судном на воздушной подушке "Хивус" аэропорта п. Игарка..." Пользователи Facebook в комментариях к публикации письма Аносова предположили, что "МЧС врет", и, по словам Татьяны Головановой, в МЧС Красноярского края был направлен запрос по данному факту.

В результате падения вертолета Ми-8 авиакомпании "Турухан" погибли 12 человек. В больнице остаются 13 пострадавших, несколько в крайне тяжелом состоянии.