Роспотребнадзор вслед за Минздравом РФ признал, что эпидемия гриппа и ОРВИ в России пошла на спад
Global Look Press

Роспотребнадзор вслед за Минздравом РФ признал, что эпидемия гриппа и ОРВИ в России пошла на спад. Тем не менее в регионах появляются новые жертвы вируса свиного гриппа. Два случая смерти от A (H1N1) зарегистрированы на Сахалине, второй летальный исход зафиксирован в Ярославле. Накануне в Минздраве сообщили, что в конце февраля - в марте возможна вторая волна заболеваемости гриппом.

О спаде эпидемии гриппа и ОРВИ сообщила "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. "Мы считаем, что пиковые значения преодолены, эпидситуация на излете", - заявила собеседница агентства.

Попова уточнила, что на шестой неделе 2016 года эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены в 40 российских регионах. На предыдущей неделе их было 68. Попова заявила, что ни в одном из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов превышений эпидпорогов по ОРВИ и гриппу нет. Стоит также отметить, что в пик эпидемии грипп охватил 74 российских региона, причем в большинстве случаев врачи фиксировали вирус A (H1N1).

Накануне главный терапевт Минздрава России Александр Чучалин сообщил "Интерфаксу", что в России снижается заболеваемость гриппом, но в конце февраля возможен новый подъем. "Мы сейчас выходим из эпидемии гриппа. И выходим с меньшими потерями, чем можно было ожидать. Хорошо сработали здравоохранение и санитарная служба. Однако грипп всегда протекает волнообразно. Бывает и вторая, и третья волна. Можно ожидать, что в конце февраля - в марте возможна вторая волна заболеваемости гриппом", - пояснил собеседник агентства.

При этом продолжают поступать данные о новых жертвах смертельно опасного вируса. Так, в Ярославле подтвердили вторую смерть от A (H1N1), сообщает сайт 76.ru. Врачи официально подтвердили, что глава Волжского сельского поселения Некоузского района Ярославской области Елена Королькова скончалась от свиного гриппа. Женщина поступила в больницу с тяжелой формой пневмонии и умерла 5 февраля. Позже в больнице скончалась еще одна 55-летняя женщина.

Кроме того, две смерти от свиного гриппа зарегистрированы на Сахалине, отмечает "Интерфакс". "Было два летальных случая заболеваний в селе Бошняково Углегорского района, у мужчин в возрасте старше 40 лет. В обоих случаях отсутствовала прививка от гриппа", - рассказала начальник отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк.

Всего с начала эпидемии на Сахалине и Курилах гриппом заболели 99 человек. Из них у 96 выявлен грипп А (H1N1), у троих - грипп A (H3N2), отмечает ТАСС. Показатель заболеваемости превысил эпидпорог на 81,7%. В то же время темп прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей снизился практически в семь раз и составил 7,9%.

В минувшую пятницу официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что в России от осложнений после гриппа скончались 388 человек. В ведомстве ранее отмечали, что "все до единого" умершие не были привиты от гриппа и поздно обращались к врачу. По данным санитарной службы, ежегодно в России гриппом и ОРВИ болеют до 30 млн человек.