Количество прибывающих на работу в РФ мигрантов вновь сократилось, но незначительно - всего на 8%
Russian Look

Число иностранцев, приезжающих в Россию на работу, несмотря на отмеченное в начале года 70%-ное уменьшение миграционного притока, "практически не сократилось", сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Кроме того, с начала года въезд на территорию России был закрыт уже для трех тысяч иностранцев, нарушивших правила пребывания в стране.

"Количество приезжающих к нам на работу иностранных граждан практически не сократилось. Мы наблюдали временный такой спад в начале года, и сейчас фиксируем несколько иную картину - видим, что въезд упал всего на 8%, выезд - на 6%", - сказал глава ФМС в понедельник в Москве на встрече в Ассоциации европейского бизнеса, сообщает "Интерфакс".

Ромодановский напомнил, что в начале года отмечалось сокращение миграционного притока в Россию, и связал это со сложностями в экономике. "Наверное, это было связано не с морозами, а с тем, что люди просто экономили - билеты на праздники стоят дороже. Сейчас наша информационная система фиксирует несколько иную картину", - сказал глава ФМС.

Также, по его словам, из-за падения курса рубля заметно уменьшились денежные потоки, направляемые работающими иностранными гражданами на родину. "По данным Банка России, сумма денежных переводов мигрантов в результате ослабления рубля по отношению к доллару сократилась на 11%. Это данные за вторую половину прошлого года", - указал он. Как отметил глава ФМС, эти цифры не учитывают данных по гражданам Украины, отмечает ТАСС.

Он отметил, что сегодняшняя встреча проводится в ситуации, которой в миграционной сфере России еще не было. "Прежде всего, это непростая ситуация в российской и мировой экономике, влияющая на рынок труда, размер заработной платы, потребность в рабочей силе", - пояснил Ромодановский.

Напомним, в середине декабря 2014 года сообщалось, что российские города могут остаться вовсе без дешевой рабочей силы, поскольку гастарбайтерам невыгодно работать из-за рухнувшего рубля. Сами иностранные рабочие отмечали, что российская валюта стала дешевле киргизского сома, и им просто нечего отправлять домой. Если ситуация в ближайшее время не изменится, трудовым мигрантам придется вернутся на родину.

А спустя месяц в Санкт-Петербурге местными коммунальщиками был зафиксирован резкий отток - на 30-50% - иностранных граждан, работающих в Северной столице дворниками. В разгар зимы ситуация со снегом на улицах стала настолько патовой, что вице-губернатор города предложил жителям самим взять в руки лопаты и самостоятельно заняться уборкой снега во дворах. А позже сообщалось, что к уборке улиц в городе готовы привлечь правонарушителей.

А в Москве, по словам мэра столицы Сергея Собянина, количество иностранной рабочей силы в условиях экономического кризиса сохранится на том же уровне только в строительном секторе.

Отметим, что ситуация с оттоком трудовых мигрантов может быть связана не только с экономическими трудностями, но и с жесткими правилами въезда и работы в стране. Кроме патента на работу прибывающие в страну на работу трудовые мигранты должны сдать экзамен на владение русским языком, на знание истории России и основ российского законодательства. Кроме того, граждане Узбекистана, Таджикистана и некоторых других стран СНГ с 2015 года могут въезжать в Россию только по загранпаспортам.

Более того, с 10 января вступил в силу закон, который закрыл право въезда в Россию на 10 лет для тех мигрантов, кто пробыл в РФ более 360 суток без соответствующих документов, и на пять лет - тем, кто находился в РФ без разрешительных документов более 270 суток. Как отметил Константин Ромодановский, с начала года въезд на территорию России был закрыт уже почти для трех тысяч иностранцев.