В НАК отчитались о годе без терактов, рассказав про Олимпиаду и боевиков, воюющих в "горячих точках"
Russian Look

Национальный антитеррористический комитет (НАК) отчитался о снижении террористической активности на территории России, в том числе на Северном Кавказе, и укреплении тенденции к стабилизации обстановки в стране в области противодействия терроризму. Об этом, как передает ТАСС, заявили на пресс-конференции в Москве первый замруководителя аппарата НАК Евгений Ильин и официальный представитель НАК Андрей Пржездомский.

В частности, Ильин сообщил, что если в 2010 году было 779 преступлений террористической направленности, то в этом году на сегодняшний день лишь 70 подобных преступлений. И если в 2010 году актов терроризма в России было 21, то "в этом году террористических актов не было". "На фоне прошлого года более чем в два с половиной раза снизилось количество проявлений актов террористической направленности", - добавил представитель комитета.

По словам Ильина, созданная в России система противодействия терроризму "работает", потенциал бандитского подполья ликвидирован. Отдельные группы боевиков локализованы в ряде южных регионов страны. При этом в 2014 году было отменено распоряжение президента России от 2004 года о создании групп Оперативного управления в южных регионах для пресечения крупных терактов, и "сейчас вся страна работает по единым нормам без особенностей для каких-то регионов".

- В НАК рассказали про мнимый угон самолета во время Олимпиады в Сочи
- О воюющих в горячих точках боевиках из РФ - их более 1,5 тысяч

В свою очередь Пржездомский отметил, что на Северном Кавказе сократилось количество обстрелов, взрывов, не фиксировалось террористов-смертников, впервые с 2000 года удалось не допустить летней активизации бандитов. Кроме того, "не допущено распространение террористических преступлений за пределы Северного Кавказа" и "само количество преступлений сократилось". Однако говорить о нормализации обстановки "преждевременно".

Ильин напомнил, что сегодня в регионах, в том числе в северокавказских республиках, решение об антитеррористических действиях, в том числе проведении контртеррористических операций, принимается на региональном уровне, и оно может быть отменено лишь председателем НАК (директором ФСБ), если допущено какое-то нарушение законодательства. В остальных случаях решения принимаются региональными властями самостоятельно.

Он напомнил также, что в регионах действует 12 комиссий по оказанию помощи возвращению бывших участников бандподполья к мирной жизни. На первом этапе, в 2007 году, благодаря им сложили оружие 546 бывших участников бандподполья, за 2006-2007 годы более 700 человек были склонены к явке с повинной. В 2012-2014 годах более 100 бандитов вернулись к мирной жизни.

За 2014 год в России было проведено 74 контртеррористических операций (на Северном Кавказе). Нейтрализовано 243 боевика, задержано 644 боевика и их пособника, обнаружено и уничтожено 272 самодельных взрывных устройства, сообщил Пржездомский.

Последний раз российские спецслужбы нейтрализовали группу боевиков 12 декабря в селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана. Силы быстрого реагирования МВД и ФСБ уговорили боевиков отпустить удерживаемых ими женщин и детей, а после в ходе завязавшейся перестрелки несколько бандитов были убиты.

В ночь на 4 декабря боевики совершили вылазку в Грозный. В ходе результате спецоперации 10 боевиков были убиты, силовики также понесли потери - 14 человек погибли, 28 получили ранения.

9 декабря председатель НАК Александр Бортников сообщил, что за 2014 год спецслужбы РФ предотвратили восемь терактов и 59 преступлений террористической направленности, нейтрализовали 233 бандитов, в том числе 38 главарей, а также задержали 637 членов бандподполья и их пособников.

В НАК рассказали про мнимый угон самолета во время Олимпиады в Сочи

Ильин также прокомментировал работу спецслужб в период подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года, которые прошли в Сочи с 7 по 23 февраля. По его словам, единственным тревожным событием в этот период стала мнимая попытка захвата самолета в день открытия Зимней Олимпиады.

По словам Ильина, сразу же был задействован весь механизм противодействия угрозе, включая сотрудничество с зарубежными коллегами в рамках проекта "Открытое небо". Пржездомский напомнил, что хотя попытка захвата самолета была мнимой, "в первый момент никто не знал, что речь идет о действиях неадекватного человека, и были задействованы все силы и средства, чтобы за 1,5 часа до открытия Олимпиады направить этот самолет подальше от места ее проведения". Вместе с тем он заметил, что даже эта мнимая угроза "подтвердила полную готовность действовать в экстремальных ситуациях".

О воюющих в горячих точках боевиках из СНГ и РФ - их более 1,5 тысяч

Представитель НАК также рассказал о российских боевиках, воюющих в горячих точках, в том числе на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ). По словам Ильина, в разных странах мира, в том числе на территории боевых действий ИГ, воюют "более 1500 выходцев из стран СНГ, в том числе 850 выходцев из России".

По его словам, в РФ принимаются меры по выявлению прошедших горячие точки боевиков, возвращающихся на родину. "Есть масса судебных решений на этот счет. Буквально каждую неделю мы имеем по одному (новому) уголовному делу по возвращенцам из горячих точек, - отметил Ильин.

За счет набора такого количества наемников ИГ провоцирует распространение террористической активности на другие регионы, включая Северный Кавказ, считает Ильин. Он не исключил, что вчерашний теракт в Австралии также мог быть организован теми, кто прошел подготовку или обработку в "горячих точках".