Уголовное дело в отношении экс-заместителя губернатора Челябинской области Андрея Третьякова, избившего стюарда рейса Красноярск-Москва, передано в Следственный комитет РФ, где уже планируют потребовать ареста дебошира
sibfout.mvd.ru

Уголовное дело в отношении экс-заместителя губернатора Челябинской области Андрея Третьякова, избившего стюарда рейса Красноярск - Москва, передано в Следственный комитет РФ, где уже планируют потребовать ареста дебошира. Свои планы появились и у авиакомпании S7: она собирается засудить бывшего чиновника за драку на борту, из-за которой фирма понесла убытки.

В своем сообщении официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин напоминает о вынесенном обвинительном вердикте Сергею Кабалову, который "не стал уроком для еще одного авиадебошира". "В связи с тем, что уголовное дело по факту незаконных действий Андрея Третьякова на борту воздушного судна приобрело широкий общественный резонанс, оно решением прокурора изъято из следственных органов МВД РФ и передано для расследования в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России", - сообщается на сайте СКР.

По словам Маркина, "следствие уверено, что сможет собрать достаточно доказательств для предъявления обвинения и направления уголовного дела в суд, который даст действиям Третьякова окончательную правовую оценку". С этой целью, отмечает официальный представитель СКР, "следователи намерены расследовать это дело всесторонне, объективно, со всей принципиальностью, учитывая при этом ту опасность, которой подверглись пассажиры самолета".

В конце своего сообщения Маркин грозит будущим дебоширам возбуждением уголовных дел и арестами, а также говорит о намерении следствия обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Третьякова меры пресечения в виде заключения под стражу. "Если суд удовлетворит ходатайство следствия, то, я думаю, что у него (Третьякова. - Прим. NEWSru.com) появится возможность демонстрировать свою "крутизну" среди совершенно другой аудитории", - заключает рупор СКР.

Суровые меры после нашумевшей драки экс-чиновника со стюардом на борту Boeing-737 решила принять в отношении Третьякова и авиакомпания S7, потерпевшая убытки из-за дебоша. Она собирается подавать иск против Третьякова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы S7 Group Ирину Колесникову.

"Мы планируем подать иск в суд о взыскании ущерба за вынужденную посадку в Новосибирске, пока еще сумму сказать не можем, наши специалисты подсчитывают размер ущерба. Туда войдет аэропортовый сбор, наземное обслуживание, дозаправка, подгон трапа", - пояснила глава пресс-службы. Колесникова добавила, что Третьяков смог попасть на борт нетрезвым, поскольку проходил не через обычную зону в аэропорту, а через зал официальных лиц и делегаций. Оттуда его и других пассажиров подвезли на посадку на отдельной машине чуть позже остальных. При этом в момент посадки, по словам Колесниковой, экс-чиновник вел себя абсолютно адекватно.

Глава пресс-службы также подчеркнула, что максимально корректно с пассажиром вел себя пострадавший бортпроводник, чему есть масса свидетелей. По ее словам, в настоящее время он находится в Новосибирске, но должен 16 декабря вылететь в Москву. "Его состояние можно оценить как удовлетворительное, но у него достаточно сильные ушибы", - отметила Колесникова.

Бывший чиновник избил стюарда вечером 15 декабря на борту Boeing-737, выполнявшего рейс из Красноярска в "Домодедово". Из-за драки самолету пришлось прервать рейс и совершить вынужденную посадку.

В МВД РФ завели уголовное дело по статье "Хулиганство", а самого дебошира оставили в помещении для административно задержанных. Непосредственной причиной конфликта стало желание нетрезвого Третьякова воспользоваться туалетной кабиной салона бизнес-класса, в чем ему было отказано. В итоге он нанес бортпроводнику около десяти ударов, по прибытии в Новосибирск пострадавшему была немедленно оказана медицинская помощь, врачи констатировали у стюарда сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей.