Партийный съезд "Единой России" обойдется в 3 млн долларов: дороже всего оказалось угощение
edinros.ru

Партийный съезд "Единой России", в котором ожидается участие 10 тысяч человек, состоится 23 сентября в Москве в Гостином дворе на Ильинке. Там пройдет только первый день съезда, а второй, скорее всего, в "Лужниках" или "Крокус-экспо". Обойдется все это торжественное мероприятие в среднем в 3 млн долларов. Впрочем, если единороссов не будут кормить, то мероприятие будет стоить всего лишь 1 млн долларов, подсчитала газета "Известия".

По словам управляющего площадями комплекса "Гостиный двор" гендиректора ООО "Торговый дом "Шатер" Александра Жукова, стоимость аренды "пустого" атриума комплекса составляет 42 тысячи долларов в сутки. К этому нужно прибавить еще стоимость подготовки сцены и фуршета для гостей.

В "Лужниках" рассказали, что аренда малой спортивной арены составляет 750 тысяч рублей в день. В "Крокус-экспо" стоимость аренды конгресс-зала - 3,5 млн рублей в сутки. К этому также нужно прибавлять стоимость подготовки сцены и зала.

Что касается съемок мероприятия, то в компании GMS Creative technologies пояснили: для съезда такого масштаба необходимы минимум 7 телекамер. Аренда одной камеры обойдется в 7-8 тысяч рублей за 12-часовой рабочий день, то есть в 128 тысяч рублей за два дня. Отдельно придется платить за каналы передачи: одна камера - один канал, стоимость - 1 тысяча рублей. Передвижная станция, которая может понадобиться для организации прямого эфира, стоит около 7,5 тысячи рублей за 12 часов.

На освещение придется потратить минимум 200-300 тысяч рублей. Гонорар режиссера-постановщика действа обычно составляет от 10 до 20% общей сметы мероприятия, или от 200 тысяч рублей.

Важная часть любого съезда - кофе-брейк и обед. В компании "Новиков-кейтеринг" сказали, что питание на два дня (по два кофе-брейка и по одному обеду в день) обойдется в 80 млн рублей. Впрочем, в "Единой России" газете "Известия" сообщили, что в партии могут ограничиться питанием только для журналистов. Кроме того, стоит исходить из того, что 10-15 долларов на человека придется потратить на "сувенирку".

Немаловажной частью съезда является приезд делегатов из регионов, которых нужно разместить в столичных гостиницах. В партии власти отказались говорить, сколько человек приедет в Москву всего на два дня. Газета "Известия" взяла за основу для расчетов прошлый съезд в Санкт-Петербурге, на котором гостей из регионов было около 20% от общего числа делегатов и журналистов. В таком случае на размещение 2 тысяч человек придется потратить минимум 13 млн рублей.

Таким образом, на одного участника "Единая Россия" потратит 100-300 долларов. Издание отмечает, что для правящей партии это не столь большая сумма. Для сравнения Демократическая партия США, которая намерена провести съезд в городе Шарлотт (Северная Каролина), потратит на мероприятие 40-50 млн долларов, или по 1 тысяче долларов на человека.

Напомним, что первоначально съезд "Единой России" планировалось организовать в начале сентября, но позднее решено было перенести из-за процесса праймериз. В предвыборные списки "Единой России" должны войти активисты Народного фронта, созданного премьер-министром и лидером партии Владимиром Путиными.

На нынешнем съезде партии власти СМИ ждут объявления кандидата-2012. Еще в мае пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявлял, что кандидат в президенты от "Единой России" определится на предстоящем съезде партии. Тогда Песков отказался предположить, кого единороссы могут выдвинуть в качестве претендента на этот ответственный пост, ограничившись замечанием, что партия неоднократно заявляла о поддержке единого курса, который сообща проводят глава государства и председатель правительства.

Хотя в руководстве "Единой России" ранее заявляли, что судьбоносный съезд "Единой России", на котором выберут кандидата в президенты, состоится еще нескоро, а в этом году на съезде будут обсуждать лишь кандидатов в депутаты Госдумы, не исключено, что именно на предстоящем форуме единороссы определятся и с претендентом на должность президента, ведь до выборов-2012 остается очень мало времени.