В Сочи в среду начались российско-украинские межправительственные переговоры
Первый канал

В Сочи в среду начались российско-украинские межправительственные переговоры. В начале встречи, которая проходит в пансионате "Черноморье", премьер-министр России Михаил Фрадков поздравил своего украинского коллегу Виктора Януковича с назначением на пост главы украинского правительства. Он отметил, что в Москве с удовлетворением прислушались к высказыванию украинского премьера о том, что отношения с Россией будут приоритетом во внешней политике Украины.

Фрадков также отметил, что рассчитывает на то, что эти заявления будут не декларативными, а реальными, которые будут подкрепляться делами.

"Правительствам предстоит много сделать - увеличить товарооборот, координировать свои позиции по вступлению в ВТО, поставить на рыночные рельсы отношения в топливно-энергетическом комплексе, наметить пути сотрудничества в авиакосмической отрасли", - сказал Фрадков.

Он также отметил: "Мы ждем от вас кандидатур, которые возглавят подкомиссии в рамках межправительственной российско-украинской комиссии, с тем чтобы можно было запустить механизм межгосударственной работы".

Янукович со своей стороны отметил, что правительственные контакты по вопросам экономического сотрудничества сегодня являются актуальными.

"Мы должны ликвидировать диспропорцию, которая была в отношениях России и Украины", - сказал Янукович. Он отметил, что хорошо помнит, как полтора года назад договаривался с Фрадковым о проведении заседания в Киеве межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, но которое так и не состоялось.

"Мы предлагаем накануне заседания комиссии Путин - Ющенко провести заседание межправительственной комиссии в Киеве", - сказал Янукович. Он добавил, что хотелось бы, чтобы накануне заседания межправительственной комиссии министры двух стран конкретно поработали по существующим вопросам.

Янукович также сказал, что "есть все условия и возможности продолжить работу в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), и сообщил, что в группе высокого уровня с украинской стороны будет принимать участие первый вице-премьер украинского правительства.

Янукович также выразил надежду, что Виктор Христенко создаст все условия для того, чтобы украинская сторона увидела, в каком направлении движется работа и могла гармонизировать свою работу в рамках ЕЭП.