МЧС России продолжает операцию по эвакуации россиян и граждан стран СНГ, работающих по российским контрактам на предприятиях Ирака. В 10:00 по московскому времени с подмосковного аэродрома Раменское в Багдад вылетел самолет МЧС России
НТВ

МЧС России продолжает операцию по эвакуации россиян и граждан стран СНГ, работающих по российским контрактам на предприятиях Ирака. В 10:00 по московскому времени с подмосковного аэродрома Раменское в Багдад вылетел самолет Ил-62 МЧС России.

"Сегодня в Багдад вылетает не три, как планировалось ранее, а один самолет Ил-62. Он доставит из Ирака 117 специалистов, а также получившего накануне ранение сотрудника "Интерэнергосервиса" россиянина Сергея Бражникова", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" замглавы МЧС России Юрий Бражников.

"Авиарейс в Москву в пятницу будет один. Это объясняется тем, что порядка 300 специалистов, в основном, компании "Интерэнергосервис", решили продолжить работу в Ираке", - сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник. Он отметил, что все остающиеся в Ираке написали заявления в посольство РФ в Багдаде о том, что они предупреждены о сложности ситуации в стране пребывания и потенциальной угрозе их безопасности, но остаются в ней добровольно.

В четверг тремя спецрейсами МЧС из Багдада в Москву были доставлены 366 россиян и граждан стран СНГ, работающих по российским контрактам на предприятиях Ирака и пожелавшим вернуться на родину в связи с участившимися случаями захвата заложников.

Эвакуация специалистов не означает, что Россия уходит из Ирака, заверяют в МИД РФ. По мнению министра Сергея Лаврова, "как только позволит обстановка, российские компании будут готовы вернуться в Ирак и довести до конца работу по восстановлению объектов". Вывод специалистов "осуществляется исключительно в целях их безопасности".

Речь об эвакуации посольства России в Ираке "сейчас не идет", подтвердил ИТАР-ТАСС источник в МИД РФ. Сейчас диппредставительство, где трудятся 37 россиян, "продолжает работать в обычном режиме".

Первый день эвакуации, сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве России, прошел "как по нотам". "В тесном сотрудничестве с иракскими властями, коалиционными силами и благодаря четкой организации МЧС РФ, людей с максимальным обеспечением безопасности собрали с объектов, доставили в багдадский аэропорт и перебросили в Москву", - подчеркнул представитель правительства РФ.

В свою очередь, глава Федерального агентства по энергетике РФ (ФАЭ) Сергей Оганесян рекомендует российским компаниям в Ираке "вести весьма сдержанную политику". В интервью ИТАР-ТАСС он заявил, что в нынешних отличающихся неопределенностью условиях в Ираке нашему бизнесу необходимо проводить "деликатную стратегическую линию".

По мнению главы ФАЭ, отечественным компаниям, "с одной стороны, нужно не опоздать с приходом в экономику этой страны, а с другой - пока не торопиться с реальными инвестициями".

Как полагает руководитель ФАЭ, "в столь деликатной ситуации мы должны вести себя очень осторожно, стараясь не скрывать интерес к работе по восстановлению иракской экономики" и, вместе с тем, четко дать понять наше "принципиальное неучастие" в каком-либо воздействии на определение политического будущего страны.

Россия первой провела крупномасштабную операцию по эвакуации своих граждан из Ирака. Правительство Франции "настоятельно" рекомендовало своим гражданам покинуть Ирак. С аналогичным призывом Токио обратился к своим специалистам, для вывоза которых решено задействовать один из самолетов С-130 японских ВВС в зоне Персидского залива. Частные организации ФРГ уже эвакуировали сотрудников. Южнокорейским гражданам запрещены поездки в Ирак. К этому Сеул побудил захват южнокорейских миссионеров, которые были затем отпущены. Из-за ненадежных условий Ирак покинула испанская организация "Врачи мира", оказывавшая медицинскую помощь иракцам.

Арабы плакали, когда русские улетали

Российские граждане неохотно оставляли Ирак. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил один из специалистов, прибывший на первом самолете МЧС России из Ирака, электросварщик Александр Шелучко.

"Долетели мы хорошо. Мы не хотели оставлять Ирак, арабы плакали, когда мы уезжали. Как только будет возможно, а нам говорят, что это будет где-то через два месяца, мы планируем вновь вернуться на недостроенный объект, ведь работа выполнена практически на 70%, жалко бросать", - сказал Шелучко.

Российских граждан, вылетевших из Ирака, провожал весь город Юсифия. Об этом РИА "Новости" заявил заместитель генерального директора по административным вопросам ТЭС Юсифия Юрий Панферов, который прибыл на первом самолете МЧС России "Ил-76" в подмосковный аэропорт Жуковский.

"Нас провожала толпа в несколько тысяч человек, практически все были расстроены, что мы покидаем Ирак. Это немудрено, с нашим уходом из Ирака они потеряли рабочие места. Однако были и те, кто радовался нашему уходу из Ирака, поскольку мы оставили много ценного оборудования, которое может быть разворовано. На стройке электростанции работало порядка 1200 местных жителей", - сказал Панферов.

Он отметил, что станция находится в 50-60 километрах от Багдада, в так называемом суннитском треугольнике, где в настоящее время проживает около 10 тысяч безработных. Панферов занимался на станции вопросами безопасности. По его словам, российские специалисты обязательно вернутся в Ирак, в противном случае Россия может потерять эту страну как рынок.