МЧС РФ планирует начать в четверг эвакуацию из Ирака граждан России и стран СНГ, работающих по российским контрактам в этой стране
Архив NEWSru.com

Россия начала операцию по эвакуации из Ирака россиян и граждан стран СНГ, работающих по российским контрактам.

В 10:00 по московскому времени из подмосковного аэродрома Раменское в Багдад вылетел первый самолет МЧС России Ил-62, передает "Интерфакс".

В четверг утром запланированы три рейса в Багдад самолетов Ил-62 и Ил-76, которые заберут первую группу специалистов, пожелавших вернуться домой. В основном это сотрудники российских фирм "Интерэнергосервис" и "Технопромэкспорт". Об этом сообщил РИА "Новости" заместитель начальника управления информации МЧС РФ Виктор Бельцов.

В пятницу запланированы еще четыре рейса самолетов российского министерства - три в Багдад и один в Эль-Кувейт. Через этот город в Москву вернутся те специалисты, которые работают на объектах на юге Ирака.

"Всего предполагается эвакуировать 553 гражданина России и 263 гражданина стран СНГ, однако эти цифры могут меняться, так как часть специалистов может по собственному желанию остаться в Ираке", - сказал Бельцов.

С американской стороной достигнута договоренность о пролете российских самолетов в небе Ирака, согласовано время их посадки и взлета из аэропорта Багдада. Также согласован маршрут движения автомобилей с россиянами по городу и другие детали эвакуации.

Предполагается, что специалисты, пожелавшие покинуть Ирак, заранее прибудут в аэропорт Багдада на автобусах компаний, в которых они работают.

По словам источника, во время поездки в аэропорт россияне не намерены обращаться к американским военным с просьбой предоставить для сопровождения бронетехнику.

"В нынешней ситуации такие меры безопасности могут привести к обратному результату. Планируется, что автобусы пойдут под российским флагом, так как мы надеемся на лояльность иракцев к россиянам", - отметил он.

В минувший понедельник вечером неизвестные захватили в Багдаде в заложники восемь сотрудников "Интерэнергосервиса" - трех россиян и пятерых украинцев. Однако спустя менее чем сутки все они были освобождены, после того как похитители узнали, что заложники являются сотрудниками российской компании.

В среду глава МЧС России Сергей Шойгу, выступая перед журналистами, сообщил, что его ведомство готово к операции по эвакуации российских граждан из Ирака.

"У нас к этой операции все готово", - заверил Шойгу, напомнив, что у МЧС России есть большой опыт по эвакуации людей из горячих точек, в частности, подобные операции проводились в Йемене, Тиморе, Югославии. Кроме того, год назад самолеты министерства уже эвакуировали российских граждан из Ирака перед началом военной операции США.

Эвакуация российских специалистов не означает, что Россия уходит из Ирака

Начинающаяся сегодня эвакуация из Ирака большинства российских специалистов не означает, что Россия уходит из этой арабской страны. Об этом заявил накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, "как только позволит обстановка, российские компании будут готовы вернуться в Ирак и довести до конца работу по восстановлению объектов".

Вывод специалистов России и стран СНГ, пояснил он, "осуществляется исключительно в целях безопасности".

Всего из Ирака планируется вывезти 816 человек

В эвакуации, которая займет два дня, задействованы три самолета МЧС - два Ил-76 и один Ил-62. Лайнеры выполнят 6 рейсов на Багдад и один на Эль-Кувейт, сообщил заместитель начальника Управления информации МЧС Виктор Бельцов.

"Всего из Ирака планируется вывезти 816 человек, - сказал он. - Из них 553 гражданина РФ и 263 выходца из стран СНГ, которые работают в Ираке по контрактам".

Вместе с тем, заметил информированный источник в Москве, "пока речь идет об эвакуации специалистов, а не посольства, в котором работают 37 россиян".

По его словам, "российское посольство в Багдаде продолжает работать в обычном режиме, обстановка вокруг миссии спокойная".

По официальным данным, на энергетических объектах, сооружаемых компаниями "Интерэнергосервис" и "Технопромэкспорт", работают 350 и 370 человек соответственно. Кроме того, по данным МИД Украины, в Ираке работают 195 украинцев (20 в "Интерэнергосервисе", 170 в "Технопромэкспорт" и 5 в "Энергомашэкспорт"), из которых 175 намерены вернутся на родину.

Эвакуированы будут не все гражданские специалисты

Не все гражданские специалисты будут эвакуированы. Как сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор "Интерэнергосервиса" Александр Рыбинский, "большинство их сотрудников, в том числе все украинцы, высказали желание продолжить работу в Ираке".

По словам собеседника, "все теплоэлектростанции, на которых работают специалисты компании - "Южнобагдадская" и "Дора" в Багдаде, а также на "Эль-Муссаиб" в окрестностях иракской столицы, находятся под охраной иракских сил правопорядка".

В свою очередь, представитель "Технопромэкспорта" Наталья Стародумова сообщила, что "все их сотрудники будут эвакуированы тремя самолетами МЧС в Москву, где иногородним будет предоставлена гостиница".

По ее словам, "офис концерна, в котором будет работать 6 человек, временно переедет в Иорданию". "Когда обстановка стабилизируется, российские работники вернутся на стройплощадку электростанции "Юсифия", на которой под охраной полицейских сейчас продолжают трудиться около 1000 иракцев.

Как подчеркнули в Москве, решение о начале эвакуации было принято на государственном уровне еще до инцидента с захватом группы специалистов, работавших по контракту с "Интерэнергосервисом". Как подчеркнул собеседник агентства, "жизнь людей дороже любых экономических издержек".