К расширению НАТО на Восток отрицательно относятся 40% россиян, чуть меньше доля тех, кому это безразлично (36%).Положительно оценили расширение альянса 11% респондентов
Архив NEWSru.com

К расширению НАТО на Восток отрицательно относятся 40% россиян, чуть меньше доля тех, кому это безразлично (36%). Положительно оценили расширение альянса 11% респондентов. Об этом свидетельствуют исследования Фонда "Общественное мнение".

Как показал апрельский опрос 1500 россиян, половина респондентов (51%) считает, что Североатлантический альянс угрожает безопасности России. Такая же доля наших сограждан полагают, что с расширением НАТО, принятием в его ряды стран, находящихся в непосредственной близости от границ России, военная угроза для нашей страны возросла. Не видят такой угрозы ни в существовании НАТО, ни в его приближении к нашим границам около четверти опрошенных (26% и 24% соответственно).

Около половины наших сограждан полагают, что сегодня интересы России и НАТО чаще расходятся, чем совпадают (47%). Считают, что у России и НАТО интересы чаще сходятся, 17% опрошенных. Затрудняются ответить на этот вопрос более трети респондентов (35%), сообщает "Интерфакс".

34% участников опроса затруднились определить, сотрудничают ли сегодня Россия и НАТО. Впрочем, по данным социологов, преобладает мнение, что наша страна сотрудничает с Североатлантическим альянсом (38%); в обратном уверены 27% респондентов.

За укрепление сотрудничества России с НАТО высказываются 51% опрошенных, против этого выступают 22% участников опроса.

Один из вопросов социологов касался новой формы взаимодействия нашей страны с Североатлантическим альянсом для совместной борьбы с терроризмом. Участникам опроса было предложено высказать свое отношение к возможности размещения Россией своих воинских подразделений на территории стран НАТО, а натовских - на территории России.

Как показал опрос, половина респондентов (48%) относится к перспективе такого сотрудничества отрицательно; приветствуют ее 27% россиян.

По данным социологов, 48% опрошенных считают нежелательным шагом вступление России в НАТО и только 25% относятся к этому положительно. Для сравнения: в 2001 и 2002 годах такой шаг были готовы одобрить 34% опрошенных.