Министерство юстиции РФ исключило научный фонд "Либеральная миссия" из списка "иноагентов"
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции РФ исключило научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", возглавляемый научным руководителем Высшей школы экономики, членом президентского совета по правам человека Евгением Ясиным, из федерального реестра НКО-"иностранных агентов". Из официальной записи на сайте ведомства следует, что соответствующее решение было принято еще в минувшую пятницу.

В Министерстве пояснили, что "Либеральная миссия" исключена из реестра "иноагентов" в связи "с прекращением выполнения функций иностранного агента".

Позднее стало известно, что такой шаг Минюста не повлияет на судьбу фонда "Династия", который ранее объявил о прекращении деятельности. "На фонде "Династия" это решение пока никак не скажется. Обратного пути нет", - сказал "Интерфаксу" глава фонда Дмитрий Зимин.

25 мая этого года Минюст в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" в реестр НКО-"иностранных агентов". К "иноагентам" регулятор также причислил и фонд некоммерческих программ Зимина "Династия", который являлся одним из основных спонсоров "Либеральной миссии". Фонд был оштрафован на 300 тысяч, решение о его ликвидации было принято на заседании совета 5 июля.

Вскоре после этого Зимин покинул Россию на неопределенное время.

Добавим, что фонд "Династия" был создан в 2001 году для поддержки и популяризации отечественной науки. 25 мая Министерство юстиции России по результатам проверки включило "Династию" в список "иностранных агентов". В начале июля фонд принял решение о закрытии. В Кремле выразили сожаление по поводу этого, отметив, что никаких запретительных решений в отношении фонда в России не принималось.

По словам ученых, "Династия" делала для российской науки очень много. Например, тренер молодежной сборной России по физике Андрей Щетников рассказал, что фонд покрывал половину бюджета на ежегодном турнире юных физиков в Новосибирске, который составляет миллион рублей. Кроме того, "Династия" планировала выделить почти восемь миллионов долларов в этом году в виде грантов и стипендий. "Тем, что "Династия" делала, следовало бы гордиться", - подчеркнул Щетников.

Внесение "Династии" в реестр "иноагентов" вызвало протест также в среде литераторов и издателей, которые назвали это решение "абсурдным" и "преступным".