Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил в среду экс-президенту Ичкерии Доку Умарову выйти из подполья и покаяться перед народом.
RTV International

Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил в среду экс-президенту Ичкерии Доку Умарову выйти из подполья и покаяться перед народом. По словам Кадырова, в случае выполнения этого условия "серьезно больной Умаров" может рассчитывать на квалифицированную медпомощь. Знакомые террориста Умарова подтверждают данные об ухудшении его здоровья, утверждая при этом, что полевой командир уже уехал лечиться на один из горных курортов Кабардино-Балкарии, пишет "Коммерсант".

"Я настойчиво призываю Доку Умарова встать на колени и со слезами на глазах просить прощения у народа", - заявил Кадыров. После этих слов глава Чечни обратился непосредственно к полевому командиру: "Твои товарищи-террористы сбежали на Запад, и тебе советую так же поступить, если не хватает духа встать на колени перед народом". При этом Кадыров напомнил, что "ни один из организаторов и исполнителей терактов на территории Чечни не остался и не останется без наказания".

Поводом для такого обращения, как пояснил сам Кадыров, стало состояние здоровья Доку Умарова, который недавно отрекся от президентства и объявил себя эмиром так называемого Северо-Кавказского эмирата.

"Я располагаю достоверными данными о том, что Умаров серьезно болен, у него во рту нет ни одного зуба, от переохлаждения гниют ноги. Зима будет холодной, он ее не переживет", - сообщил Кадыров. Если Доку Умаров выйдет из подполья, то он, по словам президента Чечни, может рассчитывать на врачебную помощь и даже на получение инвалидности. "Может быть, дадут инвалидность первой или второй группы, а суд определит место в колонии, где ему лучше доживать свои дни, чем гнить в горах", - уточнил президент.

Между тем хорошо знающий Доку Умарова и неоднократно во вторую чеченскую кампанию встречавшийся с ним корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий подтвердил "Коммерсанту", что у бывшего президента Ичкерии действительно проблемы со здоровьем. "В одном боестолкновении ему осколком снесло челюсть, теперь она у него вставная. Кроме того, у него из-за подрыва на мине повреждена нога", - сказал журналист. Правда, по словам Бабицкого, у лидеров боевиков, в частности у Доку Умарова, есть все возможности для того, чтобы получить квалифицированную медпомощь: "Сейчас Умаров, насколько мне известно, находится не в Чечне, а в Кабардино-Балкарии. Там на базах у боевиков есть и лекарства, и хорошие врачи".

В любом случае сдаваться, рассчитывая на милость властей, Доку Умарову вряд ли имеет смысл. "У него руки по локоть в крови, поэтому единственное, что его спасет от высшей меры наказания, это мораторий, объявленный в России на смертную казнь", - заявил прокурор Чечни Валерий Кузнецов.

Напомним, что в 2006 году, в период действия очередной амнистии, чеченские власти уже пытались склонить Доку Умарова к добровольной сдаче. Началась эта акция с предъявления публике старшего брата Доку Умарова - Ахмада, якобы добровольно сдавшегося властям. "У брата своя жизнь, у меня своя, и я отвечаю за свои действия", - сказал тогда Ахмад Умаров, имея в виду решение о сдаче властям. Затем он сообщил, что все это время скрывался в Грозном, а своего младшего брата, которого видел последний раз в 2004 году, призвал "одуматься".

Правда, представители чеченских сепаратистов тогда отвергли возможность добровольной сдачи Ахмада Умарова, заявив, что тот находился в заложниках у чеченских силовиков. "В марте 2005 года в Чечне были фактически захвачены в заложники ближайшие родственники Доку Умарова - отец, жена с малолетним сыном и двое племянников. Чуть позже взяли и его брата Ахмада", - заявил тогда находящийся в Европе заместитель министра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули. Представитель Ичкерии предположил, что Умарова-старшего освободили, получив от него согласие на посредничество в переговорах с братом.

Однако Доку Умаров сдаваться не стал. По мнению сторонников полевого командира, не даст результата и нынешний призыв чеченского президента. "Кадыров напрасно старается, пытаясь склонить Умарова к сдаче", - заявил проживающий во Франции депутат парламента Ичкерии Ахьяд Идигов, отметив, что "Доку не тот человек, который даже ради собственного здоровья может поступиться принципами".