Около тысячи жителей подмосковного города Пушкино собрались возле места, где погиб болельщик "Спартака" Леонид Сафьянников, чтобы почтить память убитого и возложить цветы
Фото: Наталья Политицкая / ВКонтакте

Около тысячи жителей подмосковного города Пушкино собрались возле места, где погиб болельщик "Спартака" Леонид Сафьянников, чтобы почтить память убитого и возложить цветы. Поначалу обстановка была достаточно спокойная, однако по мере увеличения количества участников толпа становилась агрессивнее.

Болельщики попытались попасть на одну из строек в подмосковном городе, однако полицейские не дали им прорваться, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на своего корреспондента. Кроме того, толпа болельщиков начала громить городской рынок, но и там силы полиции их остановили. Позже среди болельщиков прозвучали призывы идти к общежитию "Альянс", где "мигрантов полно".

- Предполагаемого убийцу болельщика задержали в Узбекистане

Как сообщает "Ридус", около "Альянса" появились отряды ОМОНа, которые встали на защиту общежития. "Бойцы ОМОНа встают строем на защиту гостиницы, на них идут с двух сторон две большие группы. Фанаты планируют любой ценой атаковать "Альянс", - передает корреспондент. Более того, в ОМОН даже начали кидать разные предметы, в том числе и камни. При этом фанаты, по всей видимости, подражая украинцам, призывают силовиков сложить оружие и перейти на их сторону.

Один из очевидцев "русского марша" публикует в Twitter фотографию, на которой видно, как болельщики громят палатку на рынке в Пушкино, причем один из них без маски. На другой фотографии видно, что болельщики разбили машину "Газель", которая перевозила помидоры. Водителя "Газели" вывели из машины и избили. При этом "Газета.ru" передает, что он был русским. "Что вы русского бьете! 30 человек на одного!" - кричал водитель.

ИТАР-ТАСС сообщил, что полиция задержала в Пушкино четырех человек за призывы к беспорядкам и 43 человека за мелкое хулиганство и распитие спиртных напитков. Позднее стало известно, что количество задержанных увеличилось до 57. Они были доставлены в отделы полиции. В отношении задержанных были составлены административные протоколы, после чего всех отпустили домой, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу областного главка МВД.

В ведомстве отметили, что серьезных нарушений правопорядка не наблюдается. "В городе дежурят дополнительные наряды полиции, обстановка спокойная, пришедшие на встречу с руководством полиции и администрацией расходятся", - рассказали ИТАР-ТАСС в МВД.

Добавим, что, судя по сообщениям в социальных сетях, ночью в Пушкино болельщики устроят какую-то акцию, возможно, снова попробуют напасть на общежитие "Альянс".

Ранее очевидцы сообщали в Twitter, что около 300 человек направились в центр города Пушкино. Также свидетели событий в подмосковном городе передают, что представители администрации города попытались успокоить возмущенных болельщиков, которые подошли к административному зданию в Пушкино.

Также в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как большая толпа фанатов идет по улице подмосковного города.

18+

Напомним, что в правоохранительных органах рассказали: погибшим оказался 22-летний студент и логист Леонид Сафьянников, являвшийся болельщиком футбольного клуба "Спартак". А в розыск за его убийство был объявлен гражданин Узбекистана Жахонгир Ахмедов.

Подозреваемому удалось покинуть пределы России. "Установлено, что Ахмедов утром в среду вылетел из столичного аэропорта "Домодедово" рейсом Москва - Фергана. Это произошло до того, как полиции стали известны его данные", - пояснил источник в правоохранительных органах.

Ахмедова почти сразу объявили в международный розыск, а "узбекские власти согласились оказать максимальное содействие в задержании и последующей выдаче подозреваемого российской стороне".

Предполагаемого убийцу болельщика задержали в Узбекистане

В Узбекистане был задержан Жахонгир Ахмедов, подозреваемый в убийстве болельщика. Источник ИТАР-ТАСС, близкий к следствию, сообщил, что родственники Ахмедова в Узбекистане потребовали его возвращения в Россию.

В МВД России подтвердили задержание в Узбекистане предполагаемого убийцы. "Он был задержан по запросу российских правоохранительных органов, и сейчас решается вопрос о его выдаче", - сообщили в МВД России, уточнив, что в ближайшие дни он будет доставлен в Москву, может быть, даже в пятницу, 16 мая. "Ожидается его прилет в Москву под конвоем в ночь на 16 мая", - рассказала источник в правоохранительных органах РИА "Новости".

Подозреваемый прилетел в "Домодедово", его задержали

Гражданин Узбекистана, 25-летний Жахонгир Ахмедов, уроженец Республики Узбекистан, прилетел в Москву. "Самолет приземлился в аэропорту "Домодедово", где его задержали", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольгу Врадий.

По ее словам, из аэропорта его доставят в отдел полиции, утром в пятницу, 16 мая, следователь допросит Ахмедова. "Сегодня (в пятницу) планируется предъявить ему обвинение", - сообщила Врадий.

Ранее Ахмедову заочно было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), ч. 1 ст. 166 ("Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения") и ч. 1 ст. 167 УК РФ ("Умышленное повреждение чужого имущества").

В четверг, 15 мая, Пушкинский городской суд Московской области выдал санкцию на его заочный арест.

По версии следователей, 13 мая в 20:30 потерпевший поссорился с приезжим, после чего оппонент нанес Леониду несколько ударов по голове. Когда болельщик упал на землю, потеряв сознание, злоумышленник сел за руль автомобиля BMW, принадлежавшего потерпевшему, проехал 20 метров и врезался в столб. У машины оказался поврежден капот и решетка радиатора.

В правоохранительных органах считают, что ДТП мужчина совершил намеренно, пытаясь инсценировать аварию. Затем он обратился к одному из водителей такси, стоявших неподалеку, и вместе с ним отвез пострадавшего в больницу. Там Сафьянников скончался. Судмедэкспертиза показала, что смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и ушиба головного мозга, пишут "Новые известия", на которые ссылается сайт "Заголовки".