Избрание главой российского правительства Дмитрия Медведева, который сегодня, как ожидается, представит президенту предложения по структуре и составу нового кабинета министров, будет стоить карьеры одному высокопоставленному чиновнику кремлевской админист
Правительство РФ

Избрание главой российского правительства Дмитрия Медведева, который сегодня, как ожидается, представит президенту предложения по структуре и составу нового Кабинета министров, будет стоить карьеры одному высокопоставленному чиновнику кремлевской администрации. По данным прессы, он должен был обеспечить премьеру поддержку конституционного большинства, до которого, как известно, не хватило одного голоса. Наказание ждет и тех, кто, напротив, вопреки партийному начальству, всеми силами Медведеву пытался помочь.

Администрация Президента хотела, чтобы Медведева поддержало не менее 300 депутатов, то есть конституционное большинство, пишут "Известия". И эту работу с депутатским корпусом курировал замначальника Управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров, отмечает издание.

По некоторым данным, после бесед с рядом депутатов от "Справедливой России" и КПРФ в запасе у Администрации Президента оказалось более трехсот депутатских голосов. По одним данным, 306, по другим - 310. По информации издания, к "сбору" голосов в поддержку Медведева Кремль подключал и руководство Чечни. Грозный, как считалось, мог обеспечить голоса депутатов Госдумы, чеченцев по происхождению, Вахи Агаева (фракция КПРФ) и Аднана Музыкаева (фракция "Справедливая Россия"). Но "чеченцы подвели", утверждает источник газеты. В итоге премьера Медведева поддержали лишь 299 народных избранников.

"Хабиров не выполнил задачу и теперь уходит", - поведал источник "Известий". Другой источник, близкий к Администрации Президента, констатирует, что слухи об уходе чиновника ходили еще с февраля. "После ухода в правительство Владислава Суркова у Хабирова не осталось покровителя", - рассказал собеседник "Известий".

Дело в том, что прежде, чем перебраться в Москву, Хабиров был главой Администрации Президента Башкирии. Однако когда с главой республики Муртазой Рахимовым произошел конфликт, Сурков пригласил чиновника на работу в Москву. Сурков, напомним, в конце минувшего года произвел "рокировку" с Вячеславом Володиным, "отдав" ему пост замглавы президентской администрации в обмен на вице-премьерское кресло.

По некоторым данным, теперь Хабиров займется преподавательской деятельностью: как кандидат юридических наук он, по слухам, получил предложения о чтении лекций от ряда вузов.

"Провинившихся" "эсеров" могут простить

Стараниями Хабирова или нет, но некоторые думские депутаты, как известно, проголосовали за Медведева даже вопреки желанию собственной фракции. Четверо депутатов от "Справедливой России" - Джамаладин Гасанов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Алексей Митрофанов - высказались "за", хотя вся фракция ранее приняла решение не поддерживать кандидатуру экс-президента. Еще голос в поддержку премьера отдал Игорь Зотов, но его отстранили от работы фракции буквально в день голосования.

Накануне стало известно, что четверых депутатов отстранили от фракционной работы, а лидер партии Сергей Миронов даже заявил о намерении исключить своевольных политиков из партии.

Впрочем, "отступники" могут заработать "амнистию". После того, как лидер партии на вчерашнем заседании фракции высказался на предмет отстранения "изменников" от работ, выступила Елена Мизулина. "Изгнание из общины всегда было для человека одним из самых страшных наказаний", - констатировала она. Слово взял и Леонид Левин - один из тех, чья судьба решалась. Он сказал, что правильнее, на его взгляд, было бы объявить свободное голосование по кандидатуре Медведева, а не давать жесткую установку голосовать против: "Сергей Михайлович всегда говорил, что у нас фракция не "баба-яга против", а конструктивная сила". Депутат призвал коллег: "Прежде чем сжигать мосты, подумайте, может эти люди вам еще понадобятся". Но сам признал свою вину и выразил готовность понести наказание. Лакутин слово не брал.

По предложению Миронова, в положение о фракции была внесена поправка: если "отлученные" депутаты вдруг осознают свою вину, то есть станут исправно голосовать так, как голосует вся фракция, то их могут "простить". Гасанов и Митрофанов на "товарищеский суд" не явились.