Шестилетний мальчик похищен в Санкт-Петербурге и вывезен в Финляндию
www.fontanka.ru

Между Россией и Финляндией обострились отношения: МИД России второй день подряд раздувает очередной "детский скандал", связанный с правами на ребенка, которого не могут поделить родители - граждане разных стран.

История началась так: российский МИД, а вслед за ним и СМИ, изложил историю, согласно которой в Санкт-Петербурге похищен шестилетний мальчик Антон и вывезен в Финляндию. Гражданин Финляндии Пааво Салонен забрал ребенка у своей бывшей жены - матери мальчика и гражданки России Риммы Салонен. Затем мальчик был спрятан в здании финского консульства Северной столицы, пишет сайт Фонтанка.ru. По другим данным, похищенному ребенку пять лет, а его мать имеет двойное российско-финское гражданство.

Подробности этой истории оказались весьма запутанными и противоречащими друг другу. Во-первых, оказалось, что это уже не первое похищение Антона. История напоминает скандал вокруг трехлетней Элизы Андре-Беленькой, которая была похищена отцом, а затем матерью. Ранее мать уже увезла мальчика из Финляндии в Россию без согласия отца. Во-вторых, за это время Антон успел лишиться российского гражданства - иными словами, никакого нарушения закона со стороны отца нет, и беспокойства МИДа напрасны.

- История Элизы Андре-Беленькой
- История семьи Салонен
- Похищение Антона поссорило МИД России и МИД Финляндии
- Причина "детских конфликтов": разница в менталитетах

МИД Финляндии подтвердил, что Пааво Салонен с Антоном в настоящее время находятся в Финляндии. Там же находится сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге, который перевез мальчика с его отцом через российско-финляндскую границу на своем частном автомобиле 9 мая.

Советник по делам прессы посольства Финляндии в РФ Томас Любек уже заявил в эфире "Эхо Петербурга", что вывоз Антона Салонена и его отца в Финляндию был личной инициативой сотрудника консульства, а не официальной позицией Финляндии. "Сотрудник видел тупик, пытался делать новые визы отцу и его сыну, чтобы пребывание в России было легальным, но новые визы не сделали, и, видимо, сотрудник помог людям, у которых другого выхода не было", - сказал Любек. Этот сотрудник "находится в Финляндии и работать в Генконсульстве в Санкт-Петербурге не продолжит".

Согласно российским законам, вывоз ребенка с территории страны без согласия одного из родителей является уголовным преступлением. Есть информация о том, что Антон, который раньше имел двойное гражданство, был лишен российского и теперь является гражданином Финляндии. МИД продолжает настаивать, что Антон - российский гражданин.

Однако "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах Нижегородской области (туда мать мальчика Римма попала в своих скитаниях по стране и получила регистрацию) сообщает, что милиция уже ранее не находила состава преступления в том, что отец забрал ребенка к себе.

Римма Салонен, согласно этой информации, дважды обращалась в отдел милиции в городе Балахне Нижегородской области с заявлением. Последний раз это произошло месяц назад. Однако сотрудники милиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления: отец Антона имел законное право забрать ребенка, ведь мальчик имеет финское гражданство.

Дело в том, что 20 ноября 2008 года городской суд Балахны вынес решение об отмене российского гражданства для Антона. Судебное решение было обжаловано, и Нижегородский областной суд оставил решение в силе.

Информацию о незаконном вывозе проверяет Следственный комитет при прокуратуре. В связи с этой историей глава российского МИДа Сергей Лавров заявил протест финскому коллеге Александру Стуббу. В заявлениях внешнеполитического ведомства указывается, что "вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность".

В российском МИДе указывают, что действия сотрудника финского консульства являются "вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях".

В генеральном консульстве Финляндии в Петербурге не видят никаких нарушений. "Мы ничего не нарушили. Мы только помогли своим гражданам. Консульство не намерено встречаться и обсуждать ситуацию с представительством МИДа. Этим должны заниматься МИД России и Финляндии. По нашему мнению, никакой проблемы вообще нет", - отметил генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

История Элизы Андре-Беленькой

Похожий громкий скандал разразился в марте 2009 года. В его центре оказалась трехлетняя дочь гражданина Франции и гражданки России Элиза Андре-Беленькая, которая имеет двойное гражданство.

Как сообщается, девочку, как и Антона, похищали дважды.

В сентябре 2008 года отец Элизы Жан-Мишель Андре вывез дочь из России во Францию без согласия своей супруги, матери девочки Ирины Беленькой. По данному факту Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует уголовное дело. Сам отец утверждает, что увез дочь из России законно.

В марте 2009 года Элиза была похищена во французском городе Арле. Это произошло, когда девочка возвращалась из школы вместе с отцом. Нападавших было трое - двое мужчин и женщина, в которой Жан-Мишель Андре узнал Ирину Беленькую. Мужчины избили отца и увезли девочку в неизвестном направлении.

В апреле Беленькую задержали в Венгрии, откуда ее должны экстрадировать во Францию. Во Франции расследование этого дела еще не закончено, изначально суд примет решение о мере пресечения.

Девочка была передана отцу.

Конфликт сторон может разрешить мировое соглашение.

История семьи Салонен

По данным СМИ, Римма познакомилась с Пааво Салоненом в середине 90-х годов. В то время она работала косметологом и жила в Таллине вместе с сыном Никитой от первого брака. Затем она потеряла работу.

В 1995 году Римма и Пааво Салонен поженились. Пааво старше жены на 17 лет, он оставил свою прежнюю супругу и двух сыновей, сообщается на сайте Фонтанка.ru.

В браке финн и россиянка прожили семь лет. На развод подала Римма, которая признается, что так и не смогла полюбить мужа. О том, что Римма беременна, Пааво узнал уже после развода и сначала не признал ребенка. Родившийся ребенок получил российское гражданство по матери. После развода судом было установлено совместное опекунство родителей над Антоном.

Затем, по словам Риммы, Пааво уговорил ее оформить отцовство. "Говорил, что поможет дать ребенку образование", - рассказывает она. Тогда Антон получил двойное гражданство.

Согласно рассказу Риммы, бывший муж следил за ней, дважды подавал в суд, чтобы отсудить ребенка. В частности, Пааво Салонен подавал в российский суд, заявив, что Римма оформила российское гражданство незаконно, то есть без разрешения отца. Таким образом, получается, что Римма Салонен сознательно не стала распространяться о своем семейном положении и ввела в заблуждение консульство. Об этом также пишет Фонтанка.ru.

Римма бежала в Санкт-Петербург, а затем к подруге в Нижегородскую область. Пааво, узнав о побеге, выступил с обвинительной речью на финском телевидении. Финская общественность встала на сторону Пааво. После побега Риммы с Антоном в Россию финский суд передал все права опекунства единолично Пааво.

Отметим, что в конце 2008 года СМИ уже писали о семье Салонен. Согласно сообщениям прессы, финская полиция преследует россиянку Римму Салонен, которая обвиняется в похищении сына.

Похищение Антона поссорило МИД России и МИД Финляндии

Похищение ребенка при содействии сотрудника финского генконсульства противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества. Это отметил глава российского МИДа Сергей Лавров, заявив протест финской стороне. Как пишет "Газета Gzt.Ru, скандальная история поссорила внешнеполитические ведомства двух стран.

Экспертов удивила жесткая реакция российского МИДа. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов отметил, что отношения Москвы и Хельсинки были почти безоблачными на протяжении многих лет. Зачем потребовалось делать столь жесткие заявления, он "искренне не понимает".

Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб в разговоре с Лавровым подчеркнул необходимость заключения соглашения с Россией, которое устранит возможность похищения детей. Об этом сообщает Балтийское информационное агентство со ссылкой на официальное заявление МИДа Финляндии.

"Россия еще не присоединилась к Гаагской международной конвенции о посещении детей, нет даже двусторонней договоренности между Финляндией и Россией на эту тему. В отсутствие международных соглашений урегулирование таких конфликтов очень сложно", - сказано в заявлении финского внешнеполитического ведомства.

Причина "детских конфликтов": разница в менталитетах

Хельсинкский обозреватель "Фонтанки.Ru" Константин Ранкс делает вывод, что эта история в очередной раз иллюстрирует кардинальные проблемы менталитета западноевропейцев и россиян. Финляндия - страна с самыми старыми традициями женского равноправия. Еще в 1906 году, впервые в мире, финские женщины получили все избирательные права. И до сих пор борьба за права женщин остается на повестке дня - о проблеме домашнего насилия, несправедливой оплаты труда постоянно говорят на всех уровнях - вплоть до президентского.

Налицо проблема семейных конфликтов между людьми различных культур. Одна из причин в том, что женщины хотят быть свободными, прогрессивными, они хотят принимать решения, пишет обозреватель. Но права подразумевают и ответственность за их последствия. Однако, женщины из экс-СССР и стран Восточной Европы чаще всего хотят, чтобы, с одной стороны, к ним относились галантно и покровительственно, а с другой – они хотят командовать своими покровителями, и им не нравится, когда мужчина начинает относиться к ним на равных – без скидок на слабый пол.

Кроме того, в Западной Европе уже давно принято считать, что мать не имеет преимущественного права перед отцом на ребенка: это не ее вещь, не продолжение ее тела, а плод любви двух человек. Родительская любовь, с точки зрения европейского менталитета, не связана с фактом физиологического рождения.