Уголовное дело, заведенное в России по факту похищения трехлетней Элизы Андре, может быть прекращено, если родители ребенка - мать-россиянка и отец-француз - заключат мировое соглашение
Reuters

Уголовное дело, заведенное в России по факту похищения трехлетней Элизы Андре, может быть прекращено, если родители ребенка - мать-россиянка и отец-француз - заключат мировое соглашение. Как сообщил источник в правоохранительных органах, в случае примирения следователь, ведущий дело, сможет его закрыть.

Уголовное дело было возбуждено 23 сентября 2008 года по пункту "д" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего), сообщает РИА "Новости". Расследованием дела занимается следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве.

"На сегодняшний день обвинение никому не предъявлено, дело расследуется", - сообщил руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Если дело дойдет до суда, преступнику будет грозить от 6 до 15 лет тюрьмы.

Элиза Андре - дочь россиянки Ирины Беленькой и француза Жана-Мишеля Андре. После развода родители не смогли решить, с кем останется девочка, и трижды похищали ее друг у друга. Сначала мать увезла Элизу из Франции в Россию. Осенью 2008 года Жан-Мишель Андре забрал ее назад.

В конце марта 2009 года мать снова похитила ребенка - при этом бывшего мужа Беленькой избили двое неизвестных. Французские власти объявили женщину в розыск. В ночь на 13 апреля Ирина и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Элизу передали отцу, а Ирина предстала перед судом.

Франция добивается выдачи Беленькой, обвиняя ее в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений. Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, и теперь венгерский суд в течение 40 дней рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем примет окончательное решение.

Между тем в понедельник адвокаты Беленькой и Андре встретятся в Москве, чтобы обсудить возможность мирового соглашения. Ранее отец-француз заявлял, что не хочет сажать бывшую супругу в тюрьму. А Беленькая уверяла, что готова пойти на мировую и поделить права на ребенка поровну.