Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил во вторник о недопустимости того, чтобы отношения между Россией и Европейским Союзом становились заложниками позиции одной из стран ЕС
НТВ

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил во вторник о недопустимости того, чтобы отношения между Россией и Европейским Союзом становились заложниками позиции одной из стран ЕС. Это стало реакцией на сообщение о решении Польши выдвинуть еще одно условие для снятия вето на начало переговоров о заключении нового соглашения между Россией и ЕС, сообщает "Интерфакс".

"Нельзя допустить, чтобы отношения между Россией и ЕС, столь важные для судеб Европейского континента, превращались в заложников позиции одной из стран ЕС или разногласий, которые существуют в двусторонних отношениях между Россией и одним из государств ЕС", - заявил Камынин.

По сообщениям из Варшавы, в качестве еще одного условия снятия вето Польша требует от ЕС принятия декларации о солидарности всех членов Союза в области энергетических поставок.

Представитель польского МИДа Роберт Шанявский уточнил в комментарии для AFP: Польша желает принятия декларации о солидарности всех членов Союза в области энергетических поставок. Причем форму декларации еще предстоит обсудить. По его словам, страны Евросоюза должны взять обязательство обеспечивать энергетическую безопасность Польши и новых членов ЕС, особенно сильно зависящих от поставок российской нефти, а еще больше - газа.

Это условие добавляется к требованию Варшавы снять эмбарго, наложенное Россией полтора года назад на поставки польского мяса и овощей. Российская сторона заявляет, что причиной запрета является нарушение санитарных норм, но в Польше считают, что речь идет о чисто политическом решении. Поэтому Варшава блокирует с прошлой осени начало переговоров между Россией и ЕС.

"Снятия эмбарго больше не достаточно", - заявила польским журналистам накануне, не вдаваясь в детали, глава польского МИДа Анна Фотыга в кулуарах проходившей в Брюсселе встречи глав МИД стран ЕС.

Напомним, что в преддверии саммита "Россия-ЕС" в Самаре 17-18 мая верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил о невозможности начать на саммите переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией. С аналогичным заявлением выступила и член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи Евросоюза. Она отметила, что "переговоры об углубленном соглашении начнутся, как только мы получим мандат от всех членов Союза". "Отношения РФ с ЕС переживают трудный период, и в повестке дня сейчас много вопросов, на которые у нас разные взгляды", - отметила она.

Мандат Евросоюза предполагает, что согласие на стратегические переговоры должны дать все 25 членов. Накануне Эстония, Литва и Польша выдвинули ультиматум, который фактически означает срыв саммита ЕС-Россия, намеченного на 17-18 мая в Самаре. Во вторник Эстония объявила о том, что не будет блокировать переговоры в Самаре, но Польша усилила давление.

В понедельник вечером на встрече в Брюсселе главы МИД стран-участниц Евросоюза не определили совместную позицию в отношении саммита. В поддержку Польши выступил глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас: "Преждевременно" начинать переговоры о соглашении между РФ и ЕС "без конкретных и положительных шагов со стороны России".

Между тем, российские политики обвинили ЕС в давлении и призывали "не впадать в панику". Основной лейтмотив реакции Москвы - "нужно выдержать паузу, чтобы европейцы освоились с новой силой России". В Кремле также не видят смысла сейчас обсуждать вопрос о новом базовом соглашении.

На предыдущем саммите РФ-ЕС, который прошел в ноябре 2006 года в Хельсинки, Польша также стала причиной провала встречи. Из-за польского демарша не удалось достичь консенсуса по запуску переговоров о новом Соглашении о партнерстве между Россией и Евросоюзом.