Пострадавшие от теракта в "Норд-Осте" написали книгу о действиях спецслужб и следователей прокуратуры
Архив NEWSru.com

В понедельник состоится презентация книги "Норд-Ост. Неоконченное расследование". В ее основу легли результаты расследования, которое провели люди, пострадавшие в результате теракта в Театральном центре на Дубровке. Бывшие заложники утверждают, что нашли уникальные документы и неизвестные ранее факты, связанные с действиями спецслужб и следователей прокуратуры. Все выводы собраны в книге, которая будет передана представителям посольств стран "большой восьмерки" в Москве. По пути собственного расследования пойдут еще одни пострадавшие в результате теракта - их представляет комитет "Матери Беслана", пишет газета "Новые известия".

Над книгой "Норд-Ост. Неоконченное расследование" работали 7 человек. Это бывшие заложники, а также родственники погибших. "Мы начали собирать факты и документы сразу же после теракта, - рассказала сопредседатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост" Татьяна Карпова. - А писать сели только в этом году. Получилась книга из 192 листов. Мы не говорим в ней о террористах. Это нелюди, их вина безусловна. Мы критикуем действия прокуратуры, спецслужб и российских органов власти и обвиняем их в том, что они не заинтересованы в расследовании теракта".

- Выдержки из доклада бывших заложников Норд-Оста

Как утверждает Татьяна Карпова, они обнаружили неизвестные ранее факты и уникальные документы, которые свидетельствуют о халатности спецслужб и следователей. "Были собраны документы и материалы дела, в которых найдены нестыковки и процессуальные нарушения", - объяснил адвокат Игорь Трунов, защищавший права пострадавших на Дубровке.

В качестве примера адвокат Трунов привел неразбериху вокруг данных о количестве погибших, а также перевезенных в больницы. Официальные источники называли одни цифры, в документах стояли другие, а в больницах были третьи. "Причем до сих пор непонятно, сколько именно погибло во время теракта, - утверждает Игорь Трунов. - Это говорит о профессиональной непригодности следователей, которые не намерены уточнять цифры. Можно вспомнить об американском гражданине Григории Бурбане, тело которого нашли на Ленинском проспекте. Было установлено, что его смерть связана с терактом, но кто и почему его привез на Ленинский проспект - все еще неизвестно".

Одним из вопиющих нарушений адвокат Игорь Трунов считает ситуацию с пропавшими материальными ценностями заложников. По его словам, в материалах дела были зафиксированы определенные ценности - деньги, золотые украшения, мобильные телефоны, аудио- и фототехника. "Они были описаны, опечатаны, но затем разворованы, а это уже уголовная ответственность тех должностных лиц, которые вели расследование, - утверждает он. - А сколько вещей и денег не описаны и пропали? Причем был найден только один виновный в воровстве - сотрудник УФСБ Москвы и Московской области. Правда, он к тому времени погиб в ДТП. Поэтому было решено не возбуждать уголовного дела, что тоже является нарушением".

По мнению Игоря Трунова, в трагедии на Дубровке и ее расследовании есть ряд некрасивых и преступных фактов, проверять которые никто не будет: группа следователей распущена, делом занимается только один человек. Однако, если эти нарушения будут собраны в книге, они смогут оказать влияние на действия должностных лиц.

Сейчас бывшие заложники и авторы книги-расследования утверждают, что хотят только одного. "Мы требуем от нашего правительства признать, что операция по силовому освобождению заложников была не успехом, а провалом, - заявила Татьяна Карпова. - В книге нет наших домыслов, в ней только официальные документы и показания очевидцев". Вскоре, по словам Татьяны Карповой, книга будет переиздана на английском языке.

Тем временем свое расследование ведут пострадавшие в результате захвата террористами школы в Беслане. "Мы тоже пытаемся самостоятельно добиться правды, - сообщила сопредседатель комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева. - Мы выступим со своими материалами. Скорее всего, это будет сделано в форме доклада. Книгу мы, наверное, не осилим".

Здание московского Театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост", было захвачено в октябре 2002 года. В заложниках оказались около тысячи человек. Через три дня здание было взято штурмом, во время которого спецслужбы применили газ. По официальным данным, жертвами теракта стали 129 заложников.

Выдержки из доклада бывших заложников Норд-Оста

В понедельник выдержки из доклада бывших заложников Норд-Оста опубликовала "Новая газета".

В частности одна из заложниц вспоминает, что многие СМИ передавали в те дни недостоверную, искаженную информацию. "Я слышала и видела разговор двух чеченцев - один вытащил из карманов и показал другому деньги и сказал при этом: "Вот все, что осталось. Остальное по дороге раздал ментам - кому 50, кому 100 рублей", - рассказала заложница.

Кроме того, по ее словам, "по радио говорили, что в зале были вдовы убитых чеченцев - нет, там было очень много молодых девчонок 16-18 лет, которые замужем еще не были. Их смешило то, что их называли вдовами".

Бывшая заложница Светлана Губарева, которая находилась на Дубровке со своей 13-летней дочерью Александрой Летяго и женихом Сэнди Аланом Букером, рассказала в книге о том, как проходил штурм. "Заснула, а в себя пришла в реанимации в кардиологии больницы №7. О смерти Саши я узнала по радио там же 27 октября, а об обстоятельствах смерти Сэнди, о том, что его раздавили при транспортировке в автобусе в больницу, - позже из прессы и от людей, присутствовавших при опознании. О смерти Сэнди я узнала от работников американского посольства 28 октября, а 29 октября на опознании в морге узнала, что ему вообще не оказывалась медицинская помощь", - написала Губарева.