Видео захвата театрального центра на Дубровке террористами
RTV International

Одной из террористок, принимавшей участие в захвате театрального центра на Дубровке, все-таки удалось скрыться. При этом ранее прокуратура и ФСБ утверждали, что все террористы были уничтожены.

Во вторник прокуратура Москвы продлила до 19 июня срок следствия по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в связи с розыском Шамиля Басаева и Ахмеда Закаева. Кроме того, адвокат Игорь Трунов сообщил "Интерфаксу" о том, что по делу разыскивается и "Даурова - участница захвата, покинувшая Москву после теракта в театральном центре".

В постановлении указывается, что основанием для продления сроков следствия является необходимость "проведения оперативно-розыскных мероприятий, в частности, розыск скрывающихся от следствия Басаева и Закаева".

"В том числе ведется розыск лиц, оказавших содействие террористам в получении автомобиля и жилплощади в Москве. Объявлен в розыск и бывший председатель совета директоров "Примабанка", в службе безопасности которого числились, как минимум, двое уничтоженных участников захвата заложников", - сказал Трунов.

"Это грамотный процессуальный документ, но не более того. Следствие регулярно продлевается, но результатов пока нет никаких", - сказал адвокат газете "Коммерсант".

Адвокат Трунов не видит серьезных оснований для затягивания расследования. "Просто ничего не делается: у следствия до сих пор нет фигурантов, и дело "Норд-Оста" пока не может быть передано в суд", - говорит он.

К тому же, по словам адвоката, ситуация ставит под вопрос и выплату компенсаций материального и морального вреда его доверителям, поскольку решение этого вопроса зависит прежде всего от исхода расследования: в связи с недавними изменениями в законодательстве, в частности, в законе о борьбе с терроризмом, компенсации могут быть выплачены только после приговора суда над террористами.

Ранее уже появлялись сообщения о том, что некоторым из террористов удалось скрыться после теракта на Дубровке.

Чеченский журналист Ханпаша Теркибаев, погибший в автокатастрофе в Чечне, возможно находился в здании на Дубровке, которое он покинул незадолго до штурма. Проведенная журналисткой Анной Политковской проверка продемонстрировала, по ее словам, что Теркибаев, "действительно, был в здании "Норд-Оста", его роль была в том, что он изнутри мог координировать действия специальных служб".

"Факт в том, что он был своеобразным двойным агентом, - добавила Политковская. - Сегодня у нас остался единственный человек - это Заурбек Талхигов, которого тоже на сегодняшний день отправили дальше Сыктывкара и о котором даже в моей газете запретили печатать статью, что это почти единственный источник, который мы должны охранять, - добавила журналистка. - Его судьба тоже неизвестна".

Ранее в ГУВД Москвы заявляли, что не менее 12 человек из банды Бараева смогли скрыться. "Установлены все члены группы Бараева, исполнители преступлений. 10-12 человек из них пока еще находятся на свободе, но нам о них известно все - имена, клички, возможные контакты", - заявлял начальник Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы Александр Горелов.

По данным следствия, задание осуществить теракт на Дубровке, а также серию взрывов в Москве в октябре 2002 года давал Басаев, а организовали эти преступления на месте проживавший в Москве Эльмурзаев, известный как Абу-Бакар, и житель Ингушетии Хасханов.

Непосредственным организатором теракта на Дубровке, по данным следствия, являлся Эльмурзаев - начальник службы безопасности КБ "Примабанк". Он, по некоторым данным, был фактическим совладельцем этого банка, и часть средств, использованных при подготовке терактов в Москве были получены из этого банка. Другая часть денег была выделена Басаевым.

Соответствующие показания дал следствию Хасханов, которому предъявлено обвинение по делу о взрыве у ресторана McDonald's на юго-западе Москвы и подготовке других терактов. Мосгорсуд в апреле 2004 года направил его на принудительное лечение в специальном психиатрическом заведении.

23-26 октября 2002 года в результате теракта в театральном центре погибли 129 человек и более 700 пострадали.