Герман Греф пообещал Чечне процветание через 10 лет
НТВ

"Через десять лет Чеченская республика будет одним из самых успешных регионов Росии", - сказал в субботу глава МЭРТ Герман Греф, подводя итоги прошедшего в Грозном совещания.

Он отметил, что для этого есть все необходимые ресурсы. "Для этого нужен эффективный менеджмент на федеральном и региональном уровне", - добавил и.о. министра, сообщает РИА "Новости".

Минэкономразвития выделит в этом году 350 мест в ведомственных вузах и техникумах для абитуриентов из Чечни.

"В 2004 году мы выделим квоты для подготовки специалистов для Чечни в техникумах и вузах", - сказал Греф, уточнив, что 150 мест будет выделено для обучения абитуриентов из Чечни в подведомственных МЭРТ техникумах, еще 200 мест - в вузах.

"Мы откроем двери таких солидных учебных заведений, как Академия внешней экономики и Высшая школа экономики", - сказал и.о. министра.

Прошедшие конкурс абитуриенты из Чечни будут учиться бесплатно в вузах и техникумах при условии подписания ими контракта с правительством Чеченской республики о том, что они вернуться и будут работать в Чечне, уточнил Греф.

В субботу соответствующее соглашение подписали глава МЭРТ Герман Греф и председатель правительства Чеченской республики Сергей Абрамов. В соответствии с этим соглашением, МЭРТ будет проводить также переподготовку и повышение квалификации специалистов республики по экономическим отраслям.

Программа восстановления Чечни будет пересмотрена

Федеральная целевая программа (ФЦП) по восстановлению Чечни будет пересмотрена, сообщил также Герман Греф.

"Мы полностью пересмотрим ФЦП. В программу будут включены новые разделы", - сказал он.

По словам Грефа, в программу будут включены отдельными разделами развитие дорожного строительства в республике, создание автобусного парка для сообщения как на территории Чечни, так и с другими регионами. Отдельным разделом программы будет проходить восстановление инженерной структуры аэропорта "Северный" и железнодорожного сообщения.

Греф сообщил, что финансирование федеральной целевой программы по восстановлению Чечни будет увеличено. "Увеличение будет и в текущем году, и в будущем", - сказал и.о.министра экономического развития и торговли.

"По объемам пока говорить рано. Это станет ясно после уточнения программы", - добавил Греф. В то же время он отметил, что уже решено дополнительно выделить $10 миллионов на восстановления аэропорта "Северный" в Грозном.

Глава МЭРТ также сообщил, что финансирование федеральной целевой программы по восстановлению Чечни, за исключением социальных объектов, приостанавливается до 1 июня. "В течение двух недель будет проведена инвентаризация всех строящихся объектов, и все финансовые средства будут сконцентрированы на пусковых объектах", - сказал он.

До 1 июня МЭРТ, Минпромэнергетики и правительство Чечни разработают схему социально-экономического развития республики и план восстановления социальных объектов, добавил Греф.

Он рассказал, что на совещании в Грозном рассматривался целый ряд вопросов, в том числе банковское обслуживание и открытие системы мобильной связи. Сейчас в Грозном работает только один оператор сотовой связи.