В своем микроблоге на Twitter Гудков по этому поводу написал: "Прорвемся. Только Миронов, скажем, обманул: никакого разговора о митингах и тем более о предупреждениях вчера на бюро не было!"
RTV International

В руководстве "Справедливой России" назревает скандал, который может завершиться серьезными кадровыми изменениями или даже расколом партии. Накануне лидер эсеров Сергей Миронов объявил, что партия вынесла депутату Госдумы Геннадию Гудкову "последнее предупреждение" за то, что тот активно участвует в митингах "За честные выборы". По словам Миронова, коллеги по партии предупредили Гудкова о возможных последствиях во время обсуждения ситуации на заседании бюро президиума СР. В ответ Гудков обвинил политика в обмане - депутат утверждает, что речи на заседании об этом не шло, и Миронов все придумал.

В своем микроблоге в Twitter Гудков по этому поводу написал: "Прорвемся. Только Миронов, скажем, обманул: никакого разговора о митингах и тем более о предупреждениях вчера на бюро не было!" "Про оценку выборов вчера говорили, это правда. Но про митинги, вред для партии, последнее предупреждение - НИ СЛОВА!!!" - утверждает депутат.

"Странное заявление, - резюмировал Гудков. - Не пойму я С.М. Меня он за митинги исключает, а Сергея Удальцова за это же приглашает. Кто может объяснить это?" Депутат имеет в виду заявление Миронова, сделанное накануне, в котором лидер эсеров предложил координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову вступить в ряды СР, если тот хочет объединения политических сил на левом фланге.

Заявление о предупреждении, якобы вынесенном Гудкову, Миронов сделал в эфире радиостанции Finam FM. "Мы обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что не принимаем никакого оргвопроса, оргрешения, - цитирует Миронова РИА "Новости". - Но по-товарищески, если хотите, мы Геннадию Гудкову сделали, как обычно говорят, последнее предупреждение: "Пожалуйста, думай, помни: где бы ты ни выступал, на каких-то митингах, на каких-то революционных собраниях, если ты выступаешь как представитель партии, то тебя мы на это не уполномочивали. Если будешь своими действиями либо высказываниями наносить вред партии, нам придется с тобой расстаться". Мне кажется, что мы все друг друга поняли".

Отвечая на вопрос, грозит ли теперь депутату Гудкову изгнание из рядов партии, Миронов сказал следующее: "Пока мы не собираемся исключать".

Напомним, что Сергей Миронов, претендовавший на пост президента и набравший 3,84% голосов, признал итоги выборов 4 марта справедливыми уже на следующий день после голосования, когда стало известно о победе Владимира Путина. Он сначала поздравил премьер-министра по телефону, а затем вместе с еще двумя кандидатами в президенты - Михаилом Прохоровым и Владимиром Жириновским - приехал по приглашению главы правительства на встречу с ним.

Миронов тогда же заявил, что не нужно выходить на улицы, а вместо этого лучше работать и "продвигать реальные социальные преобразования". Лидер эсеров заверил, что его партия не будет проводить протестные митинги или участвовать в них.

Однако выяснилось, что позиция Миронова близка не всем эсерам. Так, Геннадий Гудков вместе с сыном Дмитрием Гудковым принял активное участие в двух акциях оппозиции после выборов - на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта. Кроме того, в протестных митингах участвовал и еще один депутат фракции "Справедливой России" - Илья Пономарев.

Гудков о бюро: "все прошло спокойно, никто никого не обливал соком"

Бюро президиума центрального совета "Справедливой России", заседание которого завершилось поздно вечером во вторник, подтвердило озвученную Мироновым позицию о признании в целом итогов выборов президента в России. Геннадий Гудков, являющийся членом бюро, также принимал в нем участие.

Ранее он рассказал РИА "Новости", что на заседании проходил "совершенно спокойный разговор, который закончился абсолютно мирно". "Никаких конфликтов, никаких эмоций, никто никого не исключал, никто ни на кого не кричал, не обливал соком", - добавил Гудков.

Гудков сказал, что участники заседания не касались оценки выступления Миронова на выборах, сосредоточившись на обсуждении пути реагирования на нарушения, совершенные во время голосования и при подсчете голосов.

"Мы еще раз проговорили о фальсификациях на выборах, где они были. Понятно, что в целом мы признаем результаты выборов, но, по всей вероятности, будем оспаривать их в отдельных регионах, в частности, в Москве, где было наибольшее количество "каруселей", - отметил Гудков.

По его словам, члены бюро также обсудили формирование повестки дня партии на ближайшее время, говорили "о необходимости открытой дискуссии в партии".

Отвечая на вопрос, обсуждали ли на бюро тему возможного объединения эсеров с другими партиями или создания каких-либо коалиций, Геннадий Гудков заявил, что "говорили в общих чертах - на глубокую дискуссию времени не хватило".

Журналистами был задан и вопрос, затрагивали ли участники бюро ситуацию, связанную с участием Гудкова и еще ряда представителей партии в протестных митингах оппозиции, на что депутат сообщил, что эту тему "слегка обозначили, но никаких запретов, ограничений высказано не было".

Миронов: никакого раскола в партии нет

Еще перед заседанием бюро президиума центрального совета СР Сергей Миронов заявил, что никакого раскола в партии нет, и вопрос о смене руководства не стоит. "Руководство на последнем съезде мы избрали на ближайшие два с половиной года, и ничего менять в руководстве не будем", - сказал Миронов в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

О возможном расколе в рядах эсеров заговорили, когда ряд членов партии покинули "Справедливую Россию", а Миронова отозвали с поста спикера Совета Федерации. Новая волна слухов началась после того, как в январе этого года в интернете был выложен видеоролик якобы с записью встречи в кафе оппозиционного политика Владимира Рыжкова и Геннадия Гудкова. Согласно аудиозаписи к ролику, политики обсуждают в том числе возможность формирования новой партии из "Справедливой России", которую они собираются возглавить.

Гудков назвал видеоролик монтажом и заявил, что он был сделан спецслужбами по заказу высокопоставленных политиков. Миронов со своей стороны заявил, что не считает нужным ставить вопрос об исключении Гудкова из партии из-за этого случая, но пообещал дать оценку такому поведению "в своем товарищеском кругу".

Кризис в "СР" стал еще более очевидным после выборов главы государства, прошедших 4 марта. Если по итогам думских выборов 4 декабря 2011 года эсеры расширили свое присутствие в парламенте, получив 64 места вместо 38 в Госдуме прошлого созыва, то на выборах президента кандидат от эсеров Миронов, как известно, занял лишь пятое место.

Сын Геннадия Гудкова - Дмитрий Гудков - в воскресенье сообщил РИА "Новости", что на базе "Справедливой России" и ряда других партий, имеющих схожую политическую платформу, в перспективе может появиться объединенная социал-демократическая партия. Он отметил, что необходимость объединения вызвана "изменившейся политической ситуацией", в частности, грядущим упрощением регистрации партий. При этом Гудков считает, что именно СР может стать "ядром" объединенной социал-демократической партии европейского типа.

В свою очередь член фракции эсеров в Госдуме Илья Пономарев сообщил в понедельник, что в результате переговоров по объединению левых сил может быть создан Социал-демократический союз. По словам Пономарева, первая встреча его возможных участников запланирована на 14 марта. Кто участвовал в переговорах, Пономарев не сообщил, отметив, что инициатива будет направлена на совместные действия КПРФ, СР, "Левого фронта" и других левых организаций.