Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, один из создателей оппозиционной партии "Справедливая Россия" решил покинуть ее ряды, чтобы присоединиться к Общероссийскому народному фронту
НТВ

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, один из создателей оппозиционной партии "Справедливая Россия", решил покинуть ее ряды, чтобы присоединиться к Общероссийскому народному фронту, созданному премьером Владимиром Путиным на базе "Единой России". Информация об этом появилась в четверг в ряде российских СМИ. Журналисты ссылаются на открытое письмо самого Бабакова, хотя от него самого никаких определенных заявлений пока не поступало.

На официальном сайте Бабакова никакого "прощального" письма не опубликовано. А сам Александр Бабаков сейчас находится в отпуске, сообщил "Русской службе новостей" его помощник. Даже неформальный лидер справедливороссов Сергей Миронов, по-видимому, сбит с толку - комментируя известие в своем Twitter'е, он проявил чудеса двусмысленности.

В своем открытом письме Бабаков, возглавлявший партию "Родина", которая вместе с "Партией жизни" Сергея Миронова в 2006 году стала основой "Справедливой России", объяснил причины разрыва с эсерами и заявил о вступлении в ОНФ, пишет газета "Взгляд". По данным РБК, в письме Бабаков раскритиковал деятельности партии, нацеленную на "войну" с "Единой Россией". В этом он обвинил, в частности, своего соратника Сергея Миронова.

В частности, политик рассказал, что первоначальные устремления "Справедливой России" и то, к чему пришла партия к нынешнему году, радикально расходятся друг с другом. "Когда в 2006 году мы с коллегами создавали "Справедливую Россию" на базе партии "Родина", мы предполагали стать конструктивной оппозицией партии власти, ее интеллектуальным оппонентом. Нам виделась роль центра новых левых идей, главной задачей которого являлось бы построение социального государства. Мы не предполагали, что за пять лет партия маргинализируется, перейдет в жесткую оппозицию руководству страны", - отмечает автор письма.

По его мнению, эта маргинализация стала особо острой тогда, когда Сергей Миронов, потеряв должность спикера Совета Федерации РФ, "попал под влияние "ястребов" и популистов, а деструктивная критика власти многократно усилилась".

В открытом письме Александр Бабаков также отметил, что считает деструктивной мироновское противостояние с "Единой Россией". "Ни один человек, нацеленный на конструктивную работу, на дела, не сможет состоять в партии, основным содержанием деятельности которой становится борьба за место "под солнцем". Мы считаем, что выбранный руководством партии "Справедливая Россия" курс на войну с "Единой Россией" ошибочен, и что главным политическим конкурентом "Справедливой России" как партии левой части политического спектра является КПРФ", - отметил он.

Вступление в ОНФ один из лидеров эсеров обосновал стремлением к "конструктивной работе на благо страны": "Мне очень нравится идея Народного фронта. Многие из тех организаций и движений, в работе которых я участвую, готовы войти в Общероссийский народный фронт", - сказал Бабаков.

По мнению "Взгляда", тенденция исхода партийцев из "Справедливой России", резко теряющей популярность, становится для партии угрожающей: если раньше о своем несогласии с Сергеем Мироновым заявляли рядовые члены партии, то теперь от сотрудничества с эсерами отказался один из их лидеров.

Песков не в курсе, но не против

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что не знает о присоединении Бабакова к Общероссийскому народному фронту. "Я пока такими сведениями не располагаю. Но случаи присоединения к ОНФ представителей других парламентских партий, в частности, ЛДПР, уже имели место. Хочу повторить, что ОНФ открыт для всех", - отметил Песков.

Эсеры грозят выгнать из партии. Миронов проявил чудеса двусмысленности: "Наконец-то!?"

В связи с информацией об уходе Бабакова в партии "Справедливая Россия" разразился скандал. Поначалу половина его коллег подтверждала факт "бегства", половина ничего об этом не знала. Даже идейный лидер "Справедливой России" и руководитель ее фракции в Госдуме Сергей Миронов высказался весьма неопределенно. "Похоже, Бабаков уходит в Народный фронт. Наконец-то!?" - написал Миронов в своем блоге на сайте Twitter около полудня.

Источник РИА "Новости" в "Справедливой России" подтвердил, что "Бабаков вышел из партии" и планирует вступить в ОНФ. В связи с этим председатель "СР" Николай Левичев заявил, что в случае, если подтвердится информация о вступлении Бабакова в ОНФ, справедливоросса ждет исключение из партии, передает РБК

В то же время замруководителя фракции справедливороссов в Госдуме Геннадий Гудков заявлял корреспонденту ИТАР-ТАСС, что официального решения о выходе Бабакова из "Справедливой России" нет. Но консультации о его переходе в ОНФ велись, признал Гудков. Александра Бабакова "активно склоняют к решению о выходе из одноименной партии", отметил Гудков, но уверил, что "на сегодняшний момент этого решения нет".

Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев тоже не спешил подтверждать информацию о выходе Бабакова из партии. "Александр Бабаков не подтвердил информацию о своем открытом письме. Я ему отправил sms-сообщение и спросил, подтверждает ли он это. В ответ получил ответ - нет", - сказал Левичев. "Давайте дальше следить за развитием интриги", - призвал он.

Позднее, однако, Гудков подтвердил, что Бабаков решил покинуть ряды партии, поскольку его не устроила "радикализация" эсеров. "Я подтверждаю информации. Александр Михайлович Бабаков всегда был самым компромиссным членом нашей фракции, который никогда никого не критиковал, не ругал, особой активности не проявлял. Думаю, что сегодня, наверное, ему даны какие-то гарантии, обещания, поэтому он решил больше не связывать свою судьбу с партией", - сказал Гудков РИА "Новости".

При этом Гудков выразил мнение, что выход Бабакова из партии никак не отразится на ее деятельности. "Он заметной роли в партийной роли не играл. Для партии, в которой 400 тысяч членов, уход любого политика даже из руководящего органа не скажется ни на курсе партии, ни на ее политических позициях", - сообщил Левичев "Русской службе новостей".

"Александр Михайлович, при всем уважении к нему, фракции особо ничего не добавлял. Он был малоактивным, молчаливым депутатом, видимо, его не устроила наша большая радикализация, поэтому он решил для себя, что не готов в этом участвовать", - отметил он. "Его, видимо, убедили, склонили к этому", - считает депутат Левичев.

"Справедливая Россия" будет добиваться отставки Бабакова с поста вице-спикера Госдумы

Левичев назвал поступок Бабакова непорядочным и напомнил, что "порядочный человек" должен в таком случае сдать депутатский мандат. "Открытые письма публикуют тогда, когда не могут до кого-то достучаться - к президенту или очередь в приемную председателя правительства, растянутая на месяцы. У Бабакова приемная со мной общая, у него была тысяча возможностей обсудить свои творческие планы или высказать недовольство партией", - сказал Левичев.

По словам Левичева, к настоящему моменту ему не удалось получить от Бабакова личное подтверждение информации. "На телефонные звонки он не отвечает, SMS игнорирует", - отметил лидер "эсеров".

Единороссы ждут краха "СР", в КПРФ сравнили Бабакова с крысой

Представители руководства "Единой России" назвали выход депутата Госдумы Александра Бабакова из "Справедливой России" закономерным событием и следствием политики Сергея Миронова. "Сергей Михайлович любит рассуждать о демократии, при этом в собственной партии преследует любые проявления инакомыслия. Он откровенно душит людей, у которых есть своя позиция и желание ее отстаивать", - высказал свое видение событий и.о. секретаря президиума Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов, чьи слова приводятся на сайте партии.

По его мнению, "в желании вчерашних эсеров вступить в Общероссийский народный фронт, нет ничего удивительного". "ОНФ открытая площадка, мы готовы принять любые интересные идеи. Напомню, что наш лидер Владимир Путин предложил обращать внимание не на партийную принадлежность вступающих в Народный фронт, а на суть выдвигаемых ими предложений... Для тех, кто действительно хочет работать на благо страны, а не устраивать шоу, Народный фронт создает все возможности", - заключил Неверов.

Первый заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев тут же заявил, что "решение Бабакова выйти из "Справедливой России" и вступить в состав Общероссийского народного фронта свидетельствует о крахе партии Миронова". При этом он выразил сожаление, что "руководители эсеров господин Миронов и господин Левичев провалили левоцентристский проект в нашей стране".

"Сегодня эта партия рассыпается. И честные люди, которые реально пытались создать левоцентристскую партию, находят себе место в рядах Общероссийского народного фронта", - отметил депутат.

В руководстве КПРФ также посчитали выход Бабакова из "Справедливой России" и переход в ОНФ закономерным. "Справедливая Россия", в сущности, была хоть и малым, но все же политическим кораблем, который сегодня тонет, потому что его капитан разжалован до рядового. А когда корабль тонет, то понятно, кто в первую очередь с него бежит", - сказал зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

В ЛДПР считают выход Бабакова из "Справедливой России" вполне логичным и понятным. "Справедливая Россия" - это проект, необходимость в существовании которого отпала, и уход Миронова с поста спикера Совета Федерации - яркое тому подтверждение, сказал "Интерфаксу" руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Он отметил, что Бабаков является "вполне самостоятельной фигурой и политически, и финансово". "Причина достаточно банальна. Люди заботятся о своем будущем и просто бегут с тонущего корабля", - высказал свое мнение Лебедев.

Александр Бабаков занимается политикой около восьми лет. Летом 2003 года вступил в партию "Родина" и был избран членом политического совета партии, а в декабре того же года прошел в Госдуму по общефедеральному списку "Родины". В марте 2006 года был избран председателем этой партии. В октябре 2006 года стал секретарем президиума партии "Справедливая Россия". В декабре 2007 года избран депутатом Госдумы пятого созыва.

Общероссийский народный фронт

Премьер-министр, лидер единороссов Владимир Путин объявил о создании ОНФ в начале мая, предложив войти в это объединение любым заинтересованным общественным организациям, разделяющим взгляды "Единой России", коллективам предприятий, а также обычным гражданам РФ. Единороссы обещали им 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах.

Процедура предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" и Общероссийского народного фронта (ОНФ) стартует в четверг. Количество желающих побороться за места в нижней палате парламента превысило 4,5 тысячи человек, праймериз будут проводиться до 25 августа на более 800 площадках по всей стране.