Хамовнический суд Москвы согласился вызвать на процесс по "второму делу ЮКОСа"  бывшего менеджера нефтяной компании Владимира Переверзина, отбывающего наказание по обвинению в хищении и отмывании миллиардов долларов
РЕН ТВ

Хамовнический суд Москвы согласился вызвать на процесс по "второму делу ЮКОСа" бывшего менеджера нефтяной компании Владимира Переверзина, отбывающего наказание по обвинению в хищении и отмывании миллиардов долларов. В то же время ключевому свидетелю защиты Переверзину, по версии его адвокатов, уже дали понять, что слишком активно защищать Ходорковского в суде не стоит, иначе он может не надеяться на условно-досрочное освобождение, пишет в четверг Коммерсант. По данным издания, Переверзину на днях "придумали" первое за 5,5 лет отсидки взыскание, поставив таким образом под вопрос уже поданное им в суд ходатайство об УДО.

Накануне сообщалось, что двух бывших руководителей "дочек" НК ЮКОС Владимира Малаховского и Владимира Переверзина, осужденных ранее на длительные сроки, этапируют из мест заключения в Москву для дачи показаний по второму уголовному делу против экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на процессе в Хамовническом суде. На вызове в суд двух экс-руководителей компаний, подконтрольных ЮКОСу, настаивала защита обвиняемых.

Напомним, в марте 2007 года Басманный суд Москвы приговорил бывшего главу компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно, признав виновными в хищении нефти у дочерних предприятий ЮКОСа на 13 млрд долларов США и отмывании 8,5 млрд долларов (ст. 160 и ст. 174 УК РФ). Мосгорсуд в середине 2007 года оставил в силе приговор первой инстанции. Это дело связано с новыми обвинениями Ходорковскому и Лебедеву.

Переверзина этапировали в исправительную колонию (ИК) №6 в поселке Мелихово Ковровского района Владимирской области. 17 июня этого года Переверзин был переведен в колонию №5 общего режима во Владимире - после того, как Ковровский горсуд, приняв к сведению внесенные в апреле изменения в УК РФ (предельный срок наказания по ст.174 был снижен с 15 до 10 лет), сократил Переверзину наказание до 8,5 года и изменил режим содержания. Таким образом, задержанный 24 декабря 2004 года одним из первых в рамках первого дела ЮКОСа Переверзин уже отбыл половину срока и получил право ходатайствовать об УДО. Оказавшись в ИК №5, он сразу же подал соответствующее заявление через своего адвоката, пишет издание.

По словам адвоката Переверзина Алексея Дудника, его клиент за 3 года в ИК №6 получил 15 поощрений и ни одного взыскания, никаких претензий к не было до последнего времени к Переверзину и у администрации ИК №5. 29 июня адвокат Дудник подал в Октябрьский райсуд Владимира ходатайство об УДО своего клиента. Однако уже на следующий день администрация ИК известила Переверзина, что ему объявлен выговор, без снятия которого УДО не возможно. Как объяснили Дуднику в администрации ИК, еще 17 июня, во время "санобработки" в душе, Переверзин нецензурно обругал другого зэка и тем самым спровоцировал конфликт. А на сделанное замечание он якобы не отреагировал и своей вины затем не признал.

Адвокат уверен, что выговор его клиенту был объявлен без всяких оснований и исключительно с целью оказать давление на ключевого свидетеля в деле, которое рассматривается сейчас в Хамовническом суде. Дуднику очевидно, что мнение непосредственного участника сделок по продаже за границу почти всей произведенной ЮКОСом нефти, вменяемых в вину Ходорковскому, "услышать просто не хотят", и для этого Переверзину дали понять, что его досрочное освобождение будет зависеть от его поведения на процессе над Ходорковским, заключает газета.

Адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Платона Лебедева, сказал в среду "Интерфаксу", что защита очень заинтересована в выступлении Переверзина и Малаховского в Хамовническом суде, "поскольку в обвинительном заключении они значатся соучастниками Лебедева и Ходорковского".

До этого в суде уже были заслушаны показания бывших и действующих высокопоставленных чиновников. На суде выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший глава правительства Михаил Касьянов, бывший министр экономики Герман Греф и действующий глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они либо напрямую подтверждали невиновность подсудимых, либо говорили о том, что никогда не слышали о хищениях такого масштаба.

Дело Ходорковского-Лебедева (справка)

Напомним, Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в 1998 г. на 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.