Лауреат Нобелевской премии мира писатель Эли Визель в интервью радио "Свобода" обратился к российскому правительству и американским бизнесменам
Reuters

Лауреат Нобелевской премии мира писатель Эли Визель в интервью радио "Свобода" обратился к российскому правительству и американским бизнесменам. Оба адресата, по мнению Визеля, способны приблизить освобождение из заключения бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Радиостанция напоминает, что в конце июня, во время визита президента России Дмитрия Медведева в США, Визель и его супруга устроили в Нью-Йорке званый обед, на который были приглашены 30 американских общественных и политических деятелей, юристов и правозащитников. Вместе они пытались найти способ повлиять на судьбу Ходорковского, которого единодушно признали "политзаключенным". Итогом этого мероприятия стало начало общественной кампании за освобождение экс-главы ЮКОСа, которого сейчас судят уже по второму уголовному делу, грозящему еще 22 годами тюрьмы.

- Инопресса: Ходорковский может выйти в 2011 году, став симбиозом Манделы и Монте-Кристо
- Ходорковский намекнул Медведеву, что его можно было бы помиловать

81-летний Визель, переживший Холокост и фашистские концлагеря, сообщил в интервью, что следит за судьбой Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева уже несколько лет. Он рассказал, что в Америке его посетили мать Ходорковского (Марина Филипповна) и его старший сын Павел (в 2003 году он приехал в США учиться, но вынужден был остаться в Америке, поскольку опасается давления со стороны российских властей, – прим. "РС").

"Мы с женой были очень тронуты их словами. И разве можно испытать нечто другое, когда мать и сын умоляют о справедливости? После этой встречи мы и оказались вовлечены в судьбу Михаила Ходорковского. Званый обед был задуман для того, чтобы пробудить сочувствие и в других людях. Кажется, нам это удалось", - отметил писатель.

"Я уверен, что сегодня каждый, кто имеет отношение к правозащитной деятельности, не должен забывать о тех, кто находится в тюрьме. Тем более так долго, как Михаил Ходорковский. Слишком долго. И я прошу российское правительство освободить его. Хватит", - заявил Визель.

По его словам, он понял, что Ходорковский является политическим заключенным, изучая документы. "Всякому, кто хоть сколько-нибудь представляет себе российскую действительность, ясно: арест Михаила Ходорковского, признание его виновным не к закону имеет отношение, а к политике. Факт заключается в том, что Михаил Ходорковский, пожалуй, единственный российский олигарх, который посмел противостоять Путину. Вот и все", - подчеркнул Визель.

"Но я хочу верить, что Россия теперь изменилась...", - заметил нобелевский лауреат, вероятно, имея в виду либеральность нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева.

На вопрос о том, что планируется сделать в рамках кампании за освобождение Ходорковского, Визель ответил: "Пока же мы просто призываем людей делать все, что они могут, использовать все свои ресурсы, чтоб помочь человеку выйти на свободу. Многие люди были обеспокоены его судьбой с самого дня ареста и с тех пор публично и последовательно свое беспокойство выражают".

Писатель также отметил, что обязательно посетит процесс по второму делу Ходорковского-Лебедева в Хамовническом суде, когда окажется в Москве.

Ричард Аллен, бывший советник по внешней политике президентов США Ричарда Никсона и Рональда Рейгана (а также один из истцов по корпоративному иску владельцев ADR - американских депозитарных расписок компании "ЮКОС") призвал Визеля пригласить на званый обед президента США Барака Обаму и заручиться его поддержкой в борьбе за освобождение Ходорковского, отмечает РС.

На вопрос, удалось ли это сделать, Визель сказал: "С президентом я нахожусь в близких отношениях, и, боюсь, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Это между нами – мной и президентом".

"Несколько недель назад в Нью-Йорке было важное мероприятие – Нью-йоркский форум, где собрались многие крупные бизнесмены. Я бы хотел обратиться к их сообществу с просьбой использовать свое влияние и влияние своих зарубежных коллег, чтобы приблизить освобождение Михаила Ходорковского и помочь всем жертвам нарушений прав человека в России", - заключил Визель.

Эли Визель – писатель, бывший заключенный концлагерей Освенцим и Бухенвальд, лауреат Нобелевской премии мира 1986 года "За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа и жертвам нацизма". В 1980-е годы был председателем Американского мемориального совета по Холокосту. Несколько десятилетий преподает в ведущих американских университетах, сейчас – профессор гуманитарных наук Бостонского университета.