Защита оппозиционного политика Бориса Немцова, арестованного на 15 суток за неповиновение милиции во время акции 31 декабря на Триумфальной площади, заявляет, что тот заболел в СИЗО
Эхо Москвы

Защита оппозиционного политика Бориса Немцова, арестованного на 15 суток за неповиновение милиции во время акции 31 декабря на Триумфальной площади, заявляет, что тот заболел в СИЗО, сообщает РИА "Новости".

"Я был у Немцова в пятницу, у него температура, кашель, озноб. С моей точки зрения, это вирус легочной инфекции", - сказал в субботу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Немцова Вадим Прохоров.

Защитник увязывает болезнь Немцова со "средневековыми условиями содержания" в ОВД, где политик оставался с 31 декабря по 2 января.

По словам адвоката, у Немцова нет претензий к руководству спецприемника, в котором он отбывает административный арест. "Там условия содержания более-менее приемлемые", - уточнил он.

Немцов должен быть освобожден из изолятора в субботу в 19:10 мск, напомнил адвокат.

Между тем депутат Госдумы Антон Беляков из "Справедливой России" просит генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить, не финансируется ли деятельность российского оппозиционного политика Бориса Немцова из-за рубежа.

В депутатском запросе, текст которого поступил в РИА "Новости", отмечается, что в конце декабря Немцова задержали и арестовали на 15 суток за участие в несанкционированной акции.

"Обычное правонарушение вызвало невиданную волну критических высказываний со стороны некоторых американских государственных и политических деятелей, в частности, с резким осуждением российских властей по поводу ареста Немцова высказались официальный представитель совета но нацбезопасности США Майк Хаммер, а также американские сенаторы Маккейн и Либерман", - пишет парламентарий.

По его мнению, "проявляемая в последнее время активность Немцова (проведение публичных акций, участие в избирательных кампаниях, поездки за границу, участие в создании новой политической партии) в совокупности с интересом, проявляемым к его персоне со стороны отдельных зарубежных политиков и иностранных правительственных и неправительственных организаций, вызывает вопрос о законности источников финансирования деятельности как самого Немцова, являющегося одним из учредителей и руководителей создаваемой политической партии "За Россию без произвола и коррупции", так и указанной политической партии".

По российскому законодательству финансирование создания и деятельности политических партий иностранными физическими и юридическими лицами недопустимо.

"Прошу Вас проверить, имело ли место финансирование деятельности Немцова и создаваемой политической партии "За Россию без произвола и коррупции" из иностранных источников и в случае подтверждения таких фактов принять меры прокурорского реагирования", - говорится в запросе.