Противодействие экстремизму и ксенофобии станет одним из важных направлений деятельности Общественной палаты России
RTV International

Противодействие экстремизму и ксенофобии станет одним из важных направлений деятельности Общественной палаты России. "Общественная палата будет уделять самое пристальное внимание проблемам ксенофобии и экстремизма, в том числе, вероятно, поинтересуется деятельностью общественных организаций экстремистского толка", - сообщил "Интерфаксу" член палаты, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.

Вспомнив о недавнем нападении в московской синагоге на Большой Бронной, Зелинская отметила, что "после каждой экстремистской выходки стало модным ругать за бездействие официальные власти". Между тем, по мнению члена Общественной палаты, "искоренение ксенофобии - это вопрос, который коренным образом может решить только само общество".

Как подчеркнула Зелинская, "Общественная палата должна обратить внимание на то, что к подобным инцидентам ведут многие необдуманные заявления, попытки разделить российское общество на "наших" и "не наших" по цвету кожи, месту прописки и т.д.".

В связи с этим Зелинская упомянула о "письме 500", авторы которого потребовали в прошлом году от Генпрокуратуры РФ запрета еврейских организаций.

Впервые письмо в прокуратуру с этим требованием было опубликовано в январе 2005 года - тогда под ним поставили свои подписи 19 депутатов Госдумы. Затем число подписантов постепенно росло: сначала до 500, потом до 5 тыс. и, наконец, до 15 тыс. человек. В настоящее время сбор подписей под заявлением ведется в интернете.

"Это письмо до сих пор не отозвано, а депутаты от него не отказались. Между тем именно подобные безответственные выступления накаляют ситуацию в обществе", - сказала член Общественной палаты.

Грызлова тревожат проявления экстремизма и нетерпимости

Проявления экстремизма должны жестко пресекаться в России, а виновные в преступлениях - на этой почве наказываться. Такое мнение высказал в беседе с журналистами сегодня, во Всемирный день религий, спикер Государственной думы Борис Грызлов.

"Российское общество многонационально и многоконфессионально, и в этой связи особую тревогу вызывают проявления экстремизма и нетерпимости в нашей стране", - сказал Грызлов. Он особо отметил необходимость предупреждения преступлений на национальной и религиозной почве. Раз сегодняшние профилактические меры недостаточны, то необходимо их совершенствовать", - подчеркнул Грызлов, отметив, что этот вопрос будет обсуждаться в том числе и в Госдуме.

Спикер также обратил внимание на необходимость профилактической работы в этой сфере среди молодежи. Многие конфликты, отметил он, к сожалению, имеют многонациональную, иногда многовековую историю и связаны именно с неприятием духовного мира и религиозных взглядов, отличных от своих собственных.

"Общество и государство, СМИ должны воспитывать молодое поколение на общегуманных ценностях человеколюбия, мира и согласия, которые, кстати, проповедуют и различные конфессии", - заметил Грызлов.

"Не вызывает сомнения тот факт, что традиционные конфессии играют особую и очень важную роль в сохранении и развитии ценностей российского гражданского общества. Россия - светское государство, и законодательство нашей страны строится таким образом, чтобы обеспечить все необходимые условия для реализации конституционных принципов свободы совести, убеждений, в том числе для деятельности различных религиозных организаций", - заключил председатель Госдумы, сообщает ИТАР-ТАСС.