Запуск ракеты-носителя "Протон М" с космодрома Байконур, который был произведен рано утром 15 декабря, вызвал появление в небе над рядом российских городов странных фигур, и, как следствие, ажиотаж в соцсетях
© РИА Новости / Сергей Сергеев

Запуск ракеты-носителя "Протон М" с космодрома Байконур, который был произведен рано утром 15 декабря, вызвал появление в небе над рядом российских городов странных фигур, и, как следствие, ажиотаж в соцсетях.

Жители Горно-Алтайска и его окрестностей массово делились фотографиями, на которых запечатлены дымчатые зигзагообразные фигуры, рассказывают "Новости Горно-Алтайска". Знатоки сразу же отметили, что такое явление на Алтае наблюдалось неоднократно и всегда было связано с запусками ракет с Байконура. В прошлый раз аналогичные фигуры были замечены в ноябре прошлого года. "Видимо, для возникновения таких облаков необходимы низкие температуры - в прошлом году явлению также сопутствовал мороз", - полагают местные жители.

Издание "Атмосфера", анализируя опубликованные жителями Барнаула фотографии в соцсетях, выдвинуло другую версию - о вторжении некоего небесного тела. "Это был, скорее всего, болид, космическое тело, которое вторглось в атмосферу Земли. Ведь в ночь с 13 на 14 декабря мы могли наблюдать метеоритный поток Герминиды", - сообщили в местном планетарии.

Этот поток порождает болиды - метеоры, яркостью не уступающие Венере или имеющие заметные угловые размеры. Они способны оставлять следы в атмосфере. Как уточняет "Атмосфера", падающие метеоры можно увидеть в период с 4 по 17 декабря. Метеоритный дождь случается ежегодно, когда Земля пересекает путь астероида 3200 Фаэтон.

Как уточняет AltaPress, Герминиды - самый богатый в зимний период звездопад: в минуту падает 2-3 метеорита. Сгорающие звезды видны всю ночь, пик видимости приходится на 2-4 часа.

"Алтайская правда" уточняет, что необычное явление - белые полосы в небе, которые переплетаются между собой и образуют затейливые узоры, - наблюдались также в Бийске. "Это, скорее всего, следы от ступеней (ракеты. - Прим. NEWSru.com), так как маршрут появления небесных явлений совпадает с маршрутом падения отработанных ступеней: Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск", - отметила научный сотрудник барнаульского планетария Наталья Павлова.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Ямал-401" стартовала с космодрома Байконур в 3:16 по московскому времени. Запуск состоялся без каких-либо инцидентов. Вторая ступень отделилась над территорией республики Алтай, где с прошлого века действует специальный район падения отработанных ступеней ракет.

Странный знак в небе

Фото опубликовано Льдинка (@ldinkabarnaul)