Общественная палата рекомендовала Госдуме поразить в правах уклонистов от армии
НТВ

Общественная палата РФ намерена предложить Госдуме рассмотреть вопрос о повышении статуса военнослужащих через законодательство, предусматривающее "невозможность занимать государственные посты в законодательной и исполнительной власти лицам, уклонившимся от военной службы". Такое решение принято на сегодняшнем пленарном заседании палаты, на котором обсуждались вопросы обеспечения прав человека в армии и социальные аспекты военной реформы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметила председатель комиссии Палаты по вопросам социального развития Александра Очирова, для того, чтобы военная служба в глазах граждан "стала истинно уважаема и почетна", нужно создать определенную мотивацию со стороны государства и общества.

Она призвала изучить опыт Германии и Швейцарии, где мужчина, не прошедший службу в армии по призыву, контракту или на офицерских должностях, не может быть избран в законодательные органы и не может быть принят на госслужбу. "Тогда, - уверена Очирова, - никому не будет нужно плодить эти пресловутые военные кафедры, перед Отечеством все будут равны".

Как пояснил журналистам председатель комиссии Палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена, под "уклонистами" в данном случае понимаются те, кто "умышленно уклонялся от службы в армии".

Принято также решение, что в ближайшее время комиссии Общественной палаты разработают рекомендации по созданию при воинских частях и призывных пунктах общественных советов. По мнению членов палаты, в такие советы могли бы войти представители региональных общественных палат, общественных объединений, ветеранских и молодежных организаций, родители военнослужащих.

Профильным комиссиям палаты рекомендовано осуществлять мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в воинских частях, подготовить предложения по ликвидации форм платной аспирантуры как "наиболее явного коммерческого способа уклонения от призыва внутри системы образования", сформировать пакет предложений по стоимости жилищных сертификатов, защищающих социальные права и гарантии военнослужащих.

В течение 2006 года палата намерена проводить общественные слушания по актуальным проблемам современных Вооруженных сил. По итогам этой работы будут подготовлены специальные предложения и рекомендации органам исполнительной и законодательной власти по совершенствованию механизма соблюдения прав человека в армии и социальным аспектам военной реформы, которые планируется обсудить на следующем пленарном заседании Общественной палаты в конце года.