Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" вступает в силу в РФ 15 апреля
Архив NEWSru.com

Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" вступает в силу в РФ 15 апреля, сообщили в Союзе российских пивоваров. Закон был принят Госдумой 9 февраля 2005 года и одобрен Советом Федерации 25 февраля. Президент России Владимир Путин подписал его 7 марта, напомнили в Союзе.

Первоначально законопроект, ограничивающий продажу и потребление пива, был принят еще в 2004 году, однако 21 декабря прошлого года президент РФ его отклонил. Комиссия, созданная Госдумой и Советом Федерации, доработала ряд ключевых положений документа.

Действие закона распространяется на продажу пива с содержанием этилового спирта более 0,5%. На пиво безалкогольное (крепостью до 0,5%) ограничения не распространились. Кроме того, из перечня мест, где запрещалась продажа пива, в новой редакции была изъята формулировка "и на прилегающих территориях", сообщает "Интерфакс".

Ограничение на распитие пива в любых общественных местах распространяется только на несовершеннолетних. Для остальных граждан ограничивается потребление лишь в тех местах, где запрещена его розничная продажа (в детских, образовательных и медицинских организациях; в общественном транспорте городского и пригородного сообщения; в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях).

Новая редакция закона уточняет, что в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещается вообще, то есть без исключений для расположенных в них пунктов общепита и магазинов. В организациях культуры такое исключение сохранено для пунктов общепита.

Дополнительные места общественного питания, в которых, возможно, будет запрещена розничная продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будут определять органы местного самоуправления на территориях, им подведомственных.

Этот вариант закона вполне устраивает российских пивоваров. Как заявил Союз пивоваров, пивоваренное сообщество поддерживает принятие закона в его новой редакции, которая по основным положениям созвучна с инициативами пивоваров в отношении ограничений розничной продажи и потребления пива. Кроме того, принятый закон полностью адекватен нынешнему состоянию культуры и общественного самосознания и будет позитивно воспринят населением, считают в Союзе.