Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы в размере одного МРОТ за употребление в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе
Архив NEWSru.com

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы в размере одного МРОТ за употребление в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе. При этом "штрафная" ставка МРОТ составляет 100 рублей.

Административная ответственность предусмотрена для алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта менее 12%.

Правовым основанием для установления такой ответственности является вступающий в силу 9 апреля федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

С этого дня употреблять и продавать пиво нельзя будет на всех видах городского и пригородного транспорта, в спортивных, детских, образовательных и медицинских организациях, а также учреждениях культуры, за исключением расположенных в них пунктах общественного питания. Продажа пива несовершеннолетним гражданам законом запрещена.

Два альтернативных законопроекта на эту тему Госдума сегодня отклонила. По мнению депутатов, принятие этих поправок "повысит уровень культуры потребления алкогольных напитков и улучшит правопорядок в стране".