Партия "Правое дело" начала предвыборный съезд, который может закончиться неожиданно - отставкой ее лидера Михаила Прохорова
pravoedelo.ru

Партия "Правое дело" начала предвыборный съезд, который, по слухам, может закончиться неожиданно - отставкой ее лидера Михаила Прохорова. Как утверждается, инициировать отставку якобы может прокремлевская часть партии - группа во главе с главой исполкома Андреем Дунаевым и соратники бывшего лидера Демпартии Андрея Богданова. Источники в руководстве партии уверяют, голосование по Прохорову может состояться в закрытой части съезда - то есть, как раз в среду. Самого Прохорова на съезде пока не будет, его участие ожидается в четверг.

Предвыборный форум начинает работу в Москве, в Большом зале Российской академии наук, передает "Интерфакс". Прохоров представит на нем новую программу партии и расширенный состав своего "теневого правительства" - то есть тех, кого он видит на министерских постах. Участникам также предстоит утвердить список кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму. Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что смена лидера может стоить партии участия в кампании.

Накануне вечером группа инициаторов отставки Прохорова совместно с представителем кремлевской администрации обсуждала план действий, сообщил "Газете.ru" партийный функционер, близкий к руководству. По его оценке, "шансы на то, что Прохоров устоит, минимальные".

- Чем Прохоров "не угодил" Кремлю
- Новая версия манифеста партии: "праводелов" опять клонит влево
- Возможный уход Прохорова опровегнут
- Пройти в Думу партии может помочь административный ресурс ЕР

Андрей Богданов подтвердил "Коммерсанту", что выступит на съезде с критикой действий Прохорова: "Я скажу, что так выборы не делают: столько региональных отделений распущено, в штабе полные непрофессионалы, в подготовке съезда - полный бардак. Для меня вопрос, как Прохоров ведет бизнес, если набирает таких людей".

На вопрос газеты, будет ли поставлен вопрос о смене лидера, Богданов ответил: "Мы готовим вторую звездочку на фюзеляж", и напомнил, что произошло на съезде Демпартии в декабре 2005 года. Тогда ее собрался возглавить экс-премьер Михаил Касьянов, однако Богданову, который был председателем ЦК партии, удалось убедить делегатов голосовать против него. В итоге лидером ДПР стал сам Богданов.

Надеждин и официальный представитель "ПД" опровергли уход Прохорова. Богданов не против его оставить

Однако "Интерфаксу" Богданов в среду сказал, что вопрос о смене лидера "Правого дела" вряд ли будет обсуждаться на съезде. "Я, конечно, не знаю мнения самого Михаила Дмитриевича, может, он сам уйдет", - добавил он. По его словам, он не против пребывания Прохорова на посту лидера: "Не вижу в этом ничего плохого".

Слухи о возможной отставке Прохорова опровергли агентству член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин и официальный представитель партии. "Такой вопрос не стоит в повестке дня. Эта информация является провокацией и направлена на то, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри нашей партии", - сказали в пресс-службе.

Надеждин же заявил, что с трудом представляет, кто мог бы поставить этот вопрос на голосование. "Я не знаю абсолютно ничего ни о каких планах о смещении Прохорова с поста лидера партии. Полчаса назад я говорил с Прохоровым. У него нормальное настроение. Он не планирует уходить в отставку", - сообщил он.

Сам Михаил Дмитриевич сказал "Коммерсанту", что накануне говорил со многими лидерами региональных отделений и получил их полную поддержку. А представитель лидера партии пояснил, что "определенная группа региональных представителей из прежнего состава "Правого дела" решила, что они могут заработать себе очков в глазах власти, если выступят против Прохорова".

В "Правом деле" увидели конкурента "Единой России"

Однако, по данным источников "Газеты.ru", администрация Кремля вот уже некоторое время проявляет активное недовольство Прохоровым на посту лидера партии. Основные претензии якобы заключаются в том, что бизнесмен-миллиардер не рвется согласовывать с аппаратом президента свои задумки и решения и что вместо того, чтобы заполнять право-либеральную нишу, двинулся в лево-националистическую сторону и начал конкурировать с "Единой Россией" на ее поле.

Конфликт Прохорова с Кремлем по поводу главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, которого лидер партии включил в предвыборные списки и даже отвел ему место в "теневом правительстве", - "не более чем капля, переполнившая чашу терпения" президентского аппарата, полагают источники.

Напомним, сам Прохоров ранее заявил, что власти требуют исключить Ройзмана из списков, так как он "вреден, опасен и такие, как он, не должны быть в Думе". По его словам, Кремль также оказывает давление на региональных лидеров "Правого дела", чтобы они на съезде голосовали против кандидатуры Ройзмана. Прохоров заявил, что не намерен отступать и готов уйти с поста лидера и покинуть партию, если делегаты подчинятся воле Кремля. Впрочем, в ссору Прохорова с руководством страны поверили далеко не все - есть мнение, что это исключительно способ политической рекламы, призванный увеличить популярность "Правого дела" незадолго до выборов.

Пройти в Думу партии Прохорова может помочь административный ресурс ЕР

"Правое дело" имеет шанс перейти 7-процентный барьер, считает политолог, эксперт Фонда региональной информационной политики Виталий Камышев. В этом партии поможет административный ресурс, которым распоряжаются действующие или бывшие члены "Единой России".

Как сообщает издание "Regions", наилучший результат может быть получен Михаилом Прохоровым в Сибири. Во-первых, у него есть плацдарм в виде Красноярского края, где у олигарха плотные связи с деловой и политической элитой.

Во-вторых, по данным СМИ, с Прохоровым плотно сотрудничает куратор выборов по Сибирскому федеральному округу от "Единой России" депутат Госдумы, выходец из лужковской команды Сергей Железняк. В ряде сибирских регионов региональные организации "Правого дела" возглавили "единороссы" или люди, близкие к партии.

В Иркутской области это авторитетный бизнесмен и недавний член ЕР Сергей Ерощенко. В Алтайском крае региональное отделение может возглавить генеральный директор ОАО "Алтайкрайэнерго" Станислав Набоко, человек губернатора Александра Карлина. В Новосибирске самой правой стала жена депутата от "Единой России" и владельца крупной корпорации Анна Терешкова.

Также Камышев считает, что у Прохорова неплохие шансы в Самарской области, где во главе списка "Правого дела" стоит сотрудник областной администрации. Еще две потенциальные точки роста для партии - это Мурманская область и Москва. В этих регионах, как сообщает "Росбалт", списки "Правого дела" могут возглавить бывшие лидеры регионов - два Юрия, Евдокимов и Лужков, которые были уволены президентом со своих постов с формулировкой "в связи с недоверием".

Новая версия манифеста "праводелов" вновь полна левой риторики

Между тем Михаил Прохоров опубликовал в своем блоге новую, вторую по счету, версию манифеста "Правого дела", который по идее должен стать его предвыборной программой. В нем сохранилась левая риторика, передает "Газета.ru". Предметом внимания партии останется проблема бедности.

Предыдущая версия манифеста, появившаяся в конце августа, подверглась критике за "популизм", пафос и противоречия, а также отсутствие радикальных предложений по изменению политической системы России.

В новой версии манифеста, который, как поясняет Прохоров, готовила уже другая группа экспертов, сказано, что правительство должно формироваться по результатам парламентских выборов. Также речь идет о выборах губернаторов. "Задача партии - вернуть в политическую систему России выборность глав субъектов Федерации и подлинную состязательность претендентов на депутатские мандаты", - сказано в тексте. Ранее идея о необходимости выборов губернаторов высказывалась, но не была прописана.

В "экономической части" документа говорится: "Стране нужна новая индустриализация, создание сотен новых предприятий со средней численностью занятых 300-1000 человек, на которых может быть обеспечен принципиально иной уровень производительности труда. Для сохранения конкурентоспособности страны в России ежегодно должны создаваться не менее 1 миллиона качественно новых рабочих мест".

В сфере социальной политики партия обязуется сделать ее "исключительно адресной" и "обеспечить каждому равные возможности в образовании, карьере, политике и социальной сфере". "Отсутствие социальных лифтов, возможности реализовать свои жизненные планы не может быть компенсировано никаким уровнем пособий и льгот", - заявлено в новой версии манифеста.

Мнения блоггеров разделились. Одни хвалят текст, считая, что он выглядит лучше по сравнению с предыдущим. Другие же проявляют иронию и скептицизм, отмечая, что бизнесмен Прохоров и в политике пытается внедрить "элементарный маркетинг".