Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов приостановил все мероприятия по созданию отечественной воздушно-космической обороны (ВКО) и объединению военной академии ПВО в Твери и ряда вузов на базе военной академии им.Можайского в Петербурге
Министерство обороны РФ

Военные руководители страны продолжают отменять и пересматривать решения, принятые при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове. Так, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов приостановил все мероприятия по созданию отечественной воздушно-космической обороны (ВКО) и объединению военной академии ПВО в Твери и ряда вузов на базе военной академии им.Можайского в Петербурге, объявил бывший замглавкома ПВО Анатолий Хюпенен.

В настоящее время по решению начальника Генштаба создается рабочая группа, которая проведет тщательный анализ сил и средств, входящих в ВКО, и выработает необходимые решения по комплексному созданию системы воздушно-космической обороны и его головного вуза, поведал он на заседании "круглого стола" в комитете Госдумы по обороне, передает "Интерфакс".

- Сердюкова пристроили на должность в Ростехнологии

Кроме того, Генштаб корректирует гособоронзаказ, приостановил передачу военных городков и исполнение других решений бывшего руководства Минобороны по решению нового. "Завтра мы доложим об этом министру обороны Сергею Шойгу", - заявил на том же круглом столе начальник главного Оперативного управления - замначальника Генштаба Владимир Зарудницкий. Также приостановлены все мероприятия, связанные с военным образованием и военной наукой, добавил он.

Ранее в среду стало известно, что сам Шойгу пополнил список отмененных решений бывшего руководства военного ведомства, приказав сохранить военную авиацию на якутском аэродроме Тикси и отложить ликвидацию ряда ведомственных медучреждений. Также Шойгу принял решение приостановить процедуру ликвидации ряда военных госпиталей.

До этого он распорядился вернуть воспитанников суворовских и нахимовских училищ в число участников парада Победы на Красной площади. Кроме того, Шойгу задумался о возвращении на прежнее место погон, перекочевавших на полевой форме офицеров с плеч на грудь по указанию его предшественника.

Основать войска ВКО распорядился в 2010 году тогда еще президент Дмитрий Медведев, предложив объединить под единое стратегическое командование системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства до 1 декабря 2011 года.

В резком ультиматуме американцам в связи с зашедшими в тупик переговорами по ПРО Медведев распорядился принять меры по укреплению противоракетного щита РФ. Ответственными за реализацию этой инициативы Медведев назначил Сердюкова и Владимира Путина, в ту пору возглавлявшего правительство. В рамках этого приказа войска ВКО с 1 декабря 2011 года заступили на боевое дежурство.