В специзоляторе "Матросская тишина", где содержится под стражей бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, при досмотре у одного из его адвокатов - Ольги Артюховой - изъята записка, которая содержала инструкцию
Архив NEWSru.com

В специзоляторе "Матросская Тишина", где содержится под стражей бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, при досмотре у одного из его адвокатов - Ольги Артюховой - изъята записка, которая содержала инструкцию, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах.

По его данным, у адвоката изъята записка, которая "содержала инструкцию по противодействию следствию путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе".

По словам источника, данная записка уже приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Источник "Интерфакса" в интересах следствия не стал разглашать точное содержание данной записки.

Адвокат Ходорковского Антон Дрель сообщил "Интерфаксу", что ему не удалось связаться с Артюховой. При этом он отметил: "Это сильно похоже на то, что сказал на заседании суда по делу Ходорковского прокурор Валерий Лахтин о том, что в зале могут находиться сообщники". "Я сильно не верю в то, что это правда", - сказал Дрель.

Между тем в министерстве юстиции России подтвердили факт изъятия у одного из адвокатов Ходорковского записки с инструкцией от арестованного предпринимателя.

"Действительно, 11 ноября при проведении плановых режимных работ в специзоляторе "Матросская Тишина" у адвоката Ольги Артюховой была обнаружена и изъята записка", - заявил "Интерфаксу" в пятницу заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин.

По его словам, данная записка "представляет определенный интерес для следствия" и передана следователям Генеральной прокуратуры. "Дальнейшие действия и соответствующая оценка поведения адвоката находятся в компетенции Генеральной прокуратуры", - отметил Калинин.

Напомним, что в последние два дня появилась информация, что следствие по делу Ходорковсого располагает новыми данными по финансовым операциям ЮКОСа в области оптимизации налогового бремени.

Так бывшая советская гражданка, а ныне гражданка Франции, Елена Коллонг-Попова заявила, что предоставила Генпрокуратуре около 3 кг документов по финансовым операциям ЮКОСа и МЕНАТЕПа в офшорах.

Об этом Коллонг-Попова, которая в последние дни выступила с рядом громких заявлений относительно своего прежнего сотрудничества с высокопоставленными менеджерами группы ЮКОС, заявила журналистам.

А сегодня Коллонг сообщила, что опасается ответных действий со стороны ЮКОСа. "Меня не пугает российская прокуратура, меня пугает давление со стороны людей ЮКОСа и их манера работать", - сказала Коллонг-Попова.

Также следствию по делу бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского удалось раскодировать данные компьютерного сервера, изъятого в ходе одного из обысков в октябре в подмосковном поселке Жуковка. Число данных и документов превышает 70 тысяч. Следствие уже преступило к их распечатке и изучению.