На поиск пропавших на Эльбрусе альпинистов вышла новая группа спасателей
Первый канал

Для поиска четверых из одиннадцати пропавших на Эльбрусе альпинистов на исходную позицию на высоте 4,2 тыс. м поднялась новая группа спасателей. Они остались на ночь в лагере в районе Приюта-11. Сегодня, если позволит погода, со свежими силами спасатели приступят к работе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Эльбрусского территориального поисково-спасательного отряда МЧС Кабардино-Балкарии Борис Тилов.

"Прежний состав трое суток провел на высоте, на морозе, люди очень устали, трое пострадали в результате срыва в трещину и со скалы", - сообщил Тилов.

По его словам, при малейшем прояснении спасатели продолжат активную фазу поисков. До сих пор метель и ветер не давали спасателям работать. "Склон разбит на квадраты, которые пешим порядком обследуют три группы", - отметил Тилов. Кроме того, необходимо с высоты 5,3 тыс. спустить на доступную вертолету площадку тела семи погибших альпинистов для транспортировки в Нальчик на опознание родственниками.

В поисково-спасательной операции задействованы более 60 человек из нескольких регионов Северного Кавказа. Площадь ледников Эльбруса составляет 144 кв. км. Ледники изобилуют трещинами, прикрытыми сверху снегом.

На штурм Эльбруса 8 мая отправились четверо киевлян, в том числе двое подростков 16 и 15 лет, и восемь человек из Москвы. Обе группы были застигнуты ураганом и заблудились на спуске. Утром 10 мая до поста спасателей добрался москвич Николай Антонов. Семь человек закопались в снег, чтобы спастись от холода, однако они погибли от переохлаждения.