На Эльбрусе найдены тела погибших 9 мая альпинистов
Первый канал

Спуск со склонов Эльбруса обнаруженных днем в районе седловины Эльбруса тел семи альпинистов приостановлены в четверг вечером. Работы будут продолжены в 3:00 по московскому времени пятницы. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов.

По словам начальника Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Бориса Тилова, в четверг в спасработах принимали участие около 60 спасателей Эльбрусского поисково-спасательного отряда и других отрядов МЧС России.

"Завтра планируется задействовать в работах около 40 спасателей. Те ребята, которые сегодня искали пропавших альпинистов, устали и завтра будут отдыхать", - добавил Давыдов.

Ранее Тилов сообщил, что сильный ветер не позволил эвакуировать на вертолете обнаруженные тела семи погибших. По его словам, "на седловине посадка вертолета маловероятна, и спуск тел спасатели будут проводить вручную".

Тела семерых погибших альпинистов из 11 пропавших во время восхождения на вершину 9 мая были найдены 11 мая на высоте 5300 метров в седловине Эльбруса. Их личности пока не установлены.

Как сообщил ранее в четверг "Интерфаксу" руководитель Кантемир Давыдов, "нашли тех, кто закопался в снег. Они, скорее всего, умерли от переохлаждения. На склонах Эльбруса температура опускалась до минус 50 градусов Цельсия, а люди находились там с вечера 8 мая".

Он также сообщил, что в настоящее время в районе Эльбруса работает два вертолета - объединения "Эльбрус-Авиа" и МВД Кабардино-Балкарии. С помощью вертолетов тела погибших будут доставлены в Нальчик, где будут проведены необходимые следственные действия, чтобы выяснить причины их гибели.

Две группы из Москвы и Киева с небольшой разницей по времени совершали 9 мая восхождение на Западную вершину Эльбруса. В назначенное время они не вышли на связь, после чего начались их поиски.

Утром 10 мая на пост спасателей на склоне Эльбруса вышел один из москвичей-участников восхождения - Николай Антонов, получивший травмы и обморожение. Он сообщил, что все пропавшие альпинисты были живы и указал возможное место их нахождения. После чего на поиски альпинистов выдвинулись спасатели Эльбрусского ПСО МЧС РФ.

Гора Эльбрус - высочайшая точка Кавказа. Высота его западной вершины - 5642 метров, восточной - 5621 метров. Приэльбрусье является одним из крупных центров альпинизма и горнолыжного спорта России.