В основной состав вошли космонавты Роскосмоса Александр Скворцов, Олег Артемьев, а также астронавт NASA Стивен Свонсон
federalspace.ru

Экипажи новой 39/40-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию в четверг вылетели на Байконур. В основной состав вошли космонавты Роскосмоса Александр Скворцов, Олег Артемьев, а также астронавт NASA Стивен Свонсон.

Их дублеры - Александр Самокутяев и американец Барри Уилмор. Кроме того, в "запасной" экипаж впервые за долгие годы вошла единственная на сегодня женщина в российском отряде космонавтов - бортинженер Елена Серова, пишет "Российская газета".

Старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-12М" намечен в ночь с 26 марта. Экипаж Скворцова заменит на МКС вернувшихся недавно на Землю Олега Котова, Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса. Они проработали на орбите более 165 суток. В настоящее время на МКС работают российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио, а также их японский коллега Коити Ваката.

Шансы, что на время старта основному экипажу потребуется замена и Серова отправится в космос, невелики. По данным "РГ", за всю историю отечественной пилотируемой космонавтики такое происходило лишь дважды.

Однако сегодня дублеры - как правило, основной экипаж на "завтра". Так что, скорее всего, уже осенью Елене предстоит дальняя дорога к звездам. И это будет первый полет россиянки в космос после 17-летнего перерыва.

Елена Серова попала в отряд космонавтов в 2006 году. До нее десять лет к полету готовилась Надежда Кужельная: но с космосом она была вынуждена распрощаться, так и не поработав на орбите. Решение об отправке в космос Серовой было принято в 2011 году межведомственной комиссией во главе с тогдашним руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Впрочем, уже в 2012-м перспективы Серовой попасть в космос оказались под угрозой, когда экипаж и вообще космическую сферу покинул командир летчик-космонавт полковник Дмитрий Кондратьев.

Впрочем, в Центре подготовки космонавтов тогда заверили, что уход Кондратьева не скажется на графике подготовки космонавтов. Если полет Серовой состоится, она станет второй российской женщиной-космонавтом после развала СССР. Первой была Елена Кондакова, которая в 1994-1995 годах в течение пяти месяцев работала на борту станции "Мир", а в мае 1997 года совершила орбитальный полет на американском шаттле Atlantis.

Всего в СССР, а затем и в России, за минувшие более чем полвека в космосе побывали только три женщины. Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Дважды работала на орбите Светлана Савицкая, она же первая в мире женщина, которая вышла в открытый космос. Дважды летала Елена Кондакова: провела в невесомости 178 суток и стала звездной "долгожительницей".

При этом предполетную подготовку проходили 16 женщин. Среди нынешних кандидатов в космонавты есть еще одна девушка - Анна Кикина.