Граждане России с 2006 года смогут получать электронные паспорта, считает глава Минэкономразвития РФ Герман Греф
Архив NEWSru.com

Граждане России с 2006 года смогут получать электронные паспорта, считает глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Он заявил, что совместно с главой МВД они обратились к президенту России с просьбой одобрить начало разработки единой формы таких паспортов, сообщает "Интерфакс".

По его словам, если президент России одобрит этот проект, то разработка форм электронного паспорта будет включена в федеральную целевую программу "Электронная Россия" на 2004 год.

"В 2004 году форма электронного паспорта будет разработана. А в 2006-2008 годах можно будет внедрять ее на практике", - сказал он.

При этом в настоящее время надо определится с теми базами, которые будут взяты за основу при создании электронного паспорта гражданина РФ, отметил министр.

Планируется, что электронные паспорта, которые будут представлять собой пластиковые карточки, помимо сведений, идентифицирующих личность гражданина, будут содержать информацию о медицинском и социальном страховании, пенсионном обеспечении и другом взаимодействии граждан с государством.

Как сообщалось ранее, в рамках программы "Электронная Россия" предполагается создание электронного вкладыша в паспорт, который будет представлять собой пластиковую карточку, снабженную микропроцессором. Предполагается, что на ней будет содержаться информация, позволяющая идентифицировать личность человека, а также информация об объеме пенсионных накоплений, об адресных субсидиях, которые будут направляться гражданам в рамках реформирования ЖКХ и т.п. Предполагается, что со временем этот электронный вкладыш может заменить паспорт.