В Москве начала работу горячая линия по вопросам обязательного автострахования
Архив NEWSru.com

В Москве начала работу горячая линия по вопросам обязательного автострахования.

Начиная с сегодняшнего дня автовладельцы могут легко получить информацию о том, как и где страховать машину, просто в любое время суток позвонив по многоканальному телефону, где дадут ответы на любые вопросы, сообщает "Эхо Москвы".

Вопросов у водителей накопилось много. Например, каким образом переоформляется полис, если машина раньше была застрахована добровольно.

Зачитают по этому номеру всем желающим и список страховых компаний, которые официально получили лицензии на обязательное автострахование.

Кроме того, по "Горячей линии" можно пожаловаться на плохую работу страховых компаний или на нерадивых сотрудников ГИБДД, которые пытаются вас оштрафовать раньше времени. Дело в том, что, несмотря на то, что закон об обязательном автостраховании вступил в силу 1 июля, за отсутствие полиса до 1 января следующего года наказывать нельзя.

Телефон "Горячей линии" по обязательному автострахованию - 200-22-02. Сообщается, что нн работает круглосуточно.

Однако попытка корреспондента NEWSru.com дозвониться по этому телефону в первый день работы "Горячей линии" оказалась неудачной - сначала было постоянно занято, а потом просто никто не брал трубку.

В преддверии принятия закона об обязательном автостраховании газеты пестрели многочисленными публикациями, которые зачастую питали страхи россиян-автомобилистов, законом недовольных, но готовых приобрести полисы.

Страхи эти довольно многочисленны: россияне боятся инспекторов ГАИ, которые грозятся чуть ли не отбирать права из-за отсутствия полиса обязательного страхования, опасаются и того, что получить возмещение по страховому случаю будет непросто, а само страхование станет лишь еще одним способом отъема денег у населения.

NEWSru.com решил выяснить у представителей страховых компаний, многие из которых непосредственно занимались разработкой нормативных актов по обязательному страхованию автогражданской ответственности, как обстоят дела на самом деле. В этой публикации собраны ответы специалистов на все неоднозначные вопросы, в которых нужно разбираться застрахованным водителям. Как и в какие сроки будут платить страховые компании? Сколько будет стоить страхование? Наконец, смогут ли ретивые постовые штрафовать за отсутствие полисов?

С другой стороны, очевидно, что лишь по прошествии времени, и немалого, окончательно станет ясно, как будет работать закон и созданная с его помощью система обязательного страхования.

Ответы на эти вопросы можно прочитать здесь.