Страховые компании имеют право в трех случаях отказать клиенту в выплате по обязательному страхованию автогражданской ответственности, которое вводится федеральным законом на территории России с 1 июля
Телекомпания 'Эхо'

Страховые компании имеют право в трех случаях отказать клиенту в выплате по обязательному страхованию автогражданской ответственности, которое вводится федеральным законом на территории России с 1 июля, заявил агентству "Интерфакс" генеральный директор Российского союза автостраховщиков Андрей Слепнев.

Так, страховщик имеет право по закону отказать в выплате, если водитель за рулем был пьян или без прав. И третий случай связан с нарушением условий договора так называемыми "подснежниками".

Слепнев пояснил, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности рассчитан на срок 1 год, но может содержать запись об ограниченном периоде использования автомобиля. Такая возможность удешевляет его стоимость и рассчитана на "подснежников", то есть водителей летнего сезона.

Однако если в нарушение условий договора "подснежник" выехал на дорогу в декабре и совершил ДТП, страховщик обязан выплатить компенсацию пострадавшему, а затем имеет право взыскать свои убытки по регрессному иску с клиента-нарушителя.

При возникновении ДТП и несогласии водителей относительно определения виновной стороны страхователи должны вызвать представителя ГИБДД на место происшествия. В случае согласия в части интерпретации случившегося участники могут составить "европейский протокол" и подписать этот акт. Если повреждения легкие, водители могут добраться до ближайшего поста ГИБДД и зарегистрировать составленный акт.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного для газеты "Ведомости", 73,6% собираются приобрести полис обязательного автострахования до конца 2004 года, 26% опрошенных семей имеют автомобили. 59% участников опроса относятся отрицательно к новому закону, а 68% - назвали тарифы по этому виду страхования завышенными.