В Следственном комитете РФ заявили, что оппозиционер Леонид Развозжаев вернулся с Украины на родину самостоятельно на такси, в котором ехал вплоть до Москвы
Вести

В Следственном комитете РФ заявили, что оппозиционер Леонид Развозжаев вернулся с Украины на родину самостоятельно на такси, в котором ехал вплоть до Москвы. Иркутский омбудсмен опроверг информацию СМИ о том, что Развозжаев жаловался ему на боли, а Мосгорсуд 21 января рассмотрит вопрос о законности продления его ареста.

"По поводу похищения Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка, установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"А вот на территорию Украины он въехал незаконно. Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева", - отметил Маркин. По его словам, оппозиционер подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). Как считает следствие, 15 октября 2012 года Развозжаев купил билет на поезд до Киева, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек границу РФ без документов на право выезда из страны.

По словам Маркина, медики, которые сразу после задержания Развозжаева провели медицинское освидетельствование, не нашли никаких следов физического насилия.

Согласно показаниям самого оппозиционера, на Украине его похитили представители украинских спецслужб и передали российским, последние вывезли его с территории Украины с применением к нему пыток и психологического давления. В связи с тем, что на Украине оппозиционер искал политического убежища, он находился в ведении УВКБ ООН и был защищен международным правом, касающимся беженцев.

В Конвенции о статусе беженца, помимо прочего, указано, что документ не действует в отношении лица, которое "добровольно вновь воспользовалось защитой страны своей гражданской принадлежности". Украинское законодательство также предусматривает лишение человека статуса беженца в случаях добровольного возвращения в страну его гражданской принадлежности или добровольного обращения за защитой к своей стране.

21 октября Развозжаев оказался в России при загадочных обстоятельствах, следовательно, он перестал соответствовать одному из формальных признаков беженца, поскольку больше не находился "вне страны своей гражданской принадлежности". Следственный комитет объявил о добровольной явке с повинной, однако дальнейшие события, включая заявления самого Развозжаева, это не подтверждают.

На этом фоне сообщалось, что пограничная служба Украины отказалась предоставить информацию, где именно и при каких обстоятельствах пересек границу российский оппозиционер.

Ранее Развозжаеву отказали в возбуждении уголовного дела по факту его похищения и пыток, за неимением подтверждений преступления против него. Вместе с тем, как заявляет СК, был опрошен ряд свидетелей, "которые неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках, сведения о которых были распространены в СМИ и в заявлении самого обвиняемого".

Омбудсмен встретил Развозжаева в камере: тот ни на что не жалуется

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в понедельник посетил СИЗО N6 в городе Ангарске, куда Развозжаева доставили в субботу, 13 января, в рамках уголовного дела о разбое, совершенном в этом городе 15 лет назад. Он ознакомился с условиями содержания обвиняемых, принял их устные и письменные жалобы.

В одной из камер, по словам Лукина, он встретил активиста Развозжаева. "Каких-либо жалоб на условия содержания от него не поступило", - заявил омбудсмен. Он отверг информацию о том, что оппозиционер якобы обратился к нему за помощью и попросил назначить обследование в связи с болью головы и спины. О просьбе Развозжаева назначить ему внеочередное обследование у медиков писал, например, сайт Irkutskmedia.ru.

Лукин уточнил, что оппозиционер обратился по вопросу боли в спине в области поясницы к врачу СИЗО-6 во время ежедневного медицинского осмотра. "Данная информация зафиксирована в медкарточке обвиняемого. В ближайшее время он пройдет медицинское освидетельствование", - отметил он.

Ранее адвокат Развозжаева сообщал, что у его подзащитного случился сердечный приступ после первого разговора о вывозе в Иркутск.

Развозжаев может выйти на свободу 21 января

Мосгорсуд 21 января рассмотрит вопрос о законности продления ареста, об этом сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, Развозжаев будет участвовать в судебном заседании дистанционно - с помощью видеотрансляции из Иркутска. Защита просит отменить постановление о продлении ему срока содержания под стражей как незаконного и необоснованного.

Ранее Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил обвиняемому арест до 1 апреля 2013 года.

Развозжаев является фигурантом трех уголовных дел. 22 октября он был задержан по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков. Кроме того, его обвиняют в разбое - инцидент имел место пятнадцать лет назад в Ангарске, однако расследование уголовного дела тогда не было завершено. 4 декабря СК РФ возбудил дело против оппозиционера по факту незаконного пересечения госграницы. По данным следствия, он решил скрыться от проверки, проводимой в отношении него в связи с выходом фильма "Анатомия протеста - 2". Позже уголовные дела о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков были объединены.

20 декабря стало известно, что оппозиционер этапирован в Ангарск. Его адвокаты в этот же день обратились в Генпрокуратуру с жалобой на действия следователей. 10 января стало известно, что активиста отправили из Челябинска в Иркутск.

10 января 2013 года Развозжаев согласился на прекращение уголовного дела о разбое. Вместе с тем представитель СК сообщил, что следствие пока не получило его официального ходатайства. В случае если такое обращение поступит, это будет означать, что Развозжаев признал свою вину, пояснил Маркин.