Леонид Развозжаев
ВКонтакте

Украинские и российские спецслужбы не имеют отношения к исчезновению российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве в октябре прошлого года, объявила Генпрокуратура Украины.

"По этому поводу проводилась проверка, были зарегистрированы соответствующие обращения. Каких-либо данных о причастности работников спецслужб и правоохранительных органов к этому не установлено", - заявил замгенпрокурора страны Анатолий Пришко журналистам, передает "Интерфакс".

Между тем депутат Верховной Рады Владимир Литвин заподозрил, что председателя Службы безопасности Украины Игоря Калинина уволили как раз в связи с исчезновением Развозжаева в Киеве, который затем обнаружился в следственном изоляторе в Москве, сообщает портал "Сегодня.ua".

"Очевидно, это связано с необходимостью повышения эффективности мероприятий по обеспечению безопасности страны, поскольку в последнее время некоторые бывшие работники спецслужб поднимают вопросы, почему произошел, скажем, с одним из российских граждан вывоз с территории Украины. Возможно, это одна из причин", - предположил парламентарий.

В минувшую среду президент Украины Виктор Янукович сменил главу Центрального управления СБУ, назначив на этот пост Александра Якименко, который ранее занимал должность первого замглавы - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ЦУ СБУ. По слухам, Якименко тесно связан с сыном Януковича. Впрочем, уволенный с этой должности Игорь Калинин тоже не остался не у дел - он был назначен советником главы государства, отмечал NEWSru.ua.

Хроника "похищения" Развозжаева

25 октября прошлого года МВД Украины заявило, что проверка информации о том, как гражданин РФ Развозжаев попал на Украину и как покинул ее - добровольно или с чьей-то помощью, не входит в компетенцию органов внутренних дел и что оснований для возбуждения уголовного дела по факту похищения Развозжаева нет. На следующий день СБУ заявила, что проводит проверку обстоятельств срочного выезда Развозжаева с Украины в Россию.

14 ноября киевская милиция также отказалась возбуждать уголовное дело о якобы имевшем место похищении Развозжаева в украинской столице. Милиция при этом указывала, что Развозжаев легально пересек украинскую госграницу и при прохождении паспортного контроля жалоб не высказывал.

Ранее в тот день глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук объявил, что россиянин Развозжаев не просил у украинских властей политического убежища. До этого в украинской погранслужбе утверждали, что Развозжаев покинул Украину легально и во время пересечения госграницы не высказывал никаких претензий.

Ранее сообщалось, что помощник лидера российского "Левого фронта" Сергея Удальцова Леонид Развозжаев, обвиняемый в РФ в организации массовых беспорядков, в середине октября обнаружился в Киеве, и там подал заявление о предоставлении ему убежища в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Однако получить ответ он не успел: 18 октября Развозжаев вышел из здания управления и исчез. 20 октября появилось сообщение, что Развозжаева похитили российские спецслужбы и доставили на родину.

Юристы общественной организации HIAS, партнера Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, подали в Соломенское райуправление милиции Киева заявление об исчезновении Развозжаева. А его защита подала в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения оппозиционера.

Сам Развозжаев заявлял, что был силой доставлен в Россию, где из него угрозами выбили явку с повинной, в которой он оговорил лидеров оппозиции. Его поместили в московское СИЗО "Лефортово", а в середине декабря этапировали в Иркутск в рамках реанимированного дела 15-летней давности о "шапочном" разбое.

Кроме того, 4 декабря в уголовном деле Развозжаева появилась новая статья - о незаконном пересечении границы в октябре этого года. По версии следствия, активист, зная о проверке СКР сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста - 2", показанном на канале НТВ 5 октября, решил скрыться от следственных органов России и купил билет на поезд до Киева по паспорту брата, после чего незаконно пересек границу, выехав на Украину.