В России вскоре могут ввести штрафы за матерщину в любых СМИ
Moscow-Live.ru

В России вскоре могут ввести штрафы за матерщину в любых СМИ. Госдума 18 января рассмотрит законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих материальную ответственность для любителей публично использовать ненормативную лексику, сообщил журналистам один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

В действующем КоАП предусмотрена ответственность за нецензурную брань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных лишь для детей и подростков. Однако парламентарии посчитали, что "мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ", подчеркнул Желязняк.

Простых граждан в проекте закона предлагается штрафовать на 2-3 тысячи рублей, должностных лиц - на 5-20 тысяч, а юридических - на суммы от 20 тыс. до 200 тыс., передает "Интерфакс".

Хотя проект закона еще только готовится к первому чтению 18 января, он будет принят в самое ближайшее время, уверен видный единоросс, попавший недавно под удар насмешников из-за своих дочерей, обучающихся в Швейцарии на фоне принятия в России скандального "сиротского" закона, который их отец, известный пылкой патриотической риторикой, безоговорочно поддержал.

Свою уверенность он объясняет тем, что законопроект внесен депутатами от разных фракций и поддержан всеми партиями, представленными в Госдуме, а также профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству.

C художественными фильмами, в которых звучит мат, "технических проблем не существует и нет необходимости вводить что-то новое", поскольку матерные слова в эфире просто "запикиваются", отметил Железняк в интервью "Коммерсант FM".

Его не преминули спросить, много ли народных избранников злоупотребляет матом? "Если проводить эксперимент с ударом молотком по пальцу руки, то количество депутатов, использующих ненормативную лексику, будет достаточно серьезным", - признал вице-спикер.

Если же анонимный слушатель позвонит на радиостанцию и выругается матом, то ее call-центр отследит входящий номер, отметил Железняк. "Если радиостанция или телекомпания будет считать, что тот, кто позвонил и использовал ненормативную лексику, должен понести солидарную ответственность, они будут иметь право встречный иск адресовать тому человеку, который матерился в эфире", - пояснил он.

Идею ввести административные штрафы за использование ненормативной лексики уже предлагал Роскомнадзор в августе прошлого года года, сославшись на участившиеся обращения граждан и организаций по поводу использования мата в СМИ, особенно на телевидении.