МИД РФ в недоумении от замечаний Киева российскому послу по поводу его мнения о федерализации Украины
Moscow-Live.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал журналистам свое удивление по поводу замечаний в адрес советника-посланника российского посольства в Киеве, высказанных украинскими властями. Главе внешнеполитического ведомства непонятно, почему мнение дипломата из России по поводу федерализации Украины назвали недопустимым, в то время как западных коллег не отчитывают за обсуждение кризисной ситуации в этой стране.

На днях советника-посланника российского посольства в Киеве вызвали в Министерство иностранных дел Украины, где ему заявили о недопустимости его высказываний на одном из дискуссионных круглых столов, посвященных федерализации Украины, сообщается на официальном сайте МИДа РФ. "Подобные претензии ничего, кроме недоумения, вызвать не могут, - высказался по поводу случившегося Лавров.

Глава МИДа РФ пояснил, что "в рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих на Украине кризисных процессах и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности, в частности, на создание в ряде регионов страны параллельных властных структур, не подчиняющихся центральным органам власти, что может трактоваться как признаки процесса федерализации Украины". "И в чем здесь "крамола"?" - задается вопросом министр.

При этом наибольшее возмущение, по словам Лаврова, "вызывает и тот факт, что подобный демарш МИДа Украины предпринимается на фоне чуть ли не ежедневных безапелляционных заявлений, рекомендаций, требований и прямых указаний, что делать и как жить Украине, звучащих из уст высокопоставленных представителей различных западных государств и европейских структур". Но высказывания политиков с запада по каким-то причинам не вызывают столь же суровую реакцию со стороны украинских властей. "Возникает вопрос - почему?" - недоумевает глава ведомства.

Стоит отметить, что буквально неделю назад произошла утечка телефонного разговора посла США в Киеве Джеффри Пайетта и замгоссекретаря США Виктории Нуланд о решении кризисной ситуации на Украине, которые в довольно жесткой форме обсуждали участь государства. Политики обсуждали роль украинских оппозиционеров в будущем правительстве, а также в нецензурных выражениях говорили о посредственной роли Евросоюза в урегулировании кризиса на Украине. Нуланд заявила, используя нецензурные выражения: "Евросоюз идет к черту" в деле урегулирования украинского конфликта.

Однако никаких санкций со стороны властей Украины не последовало. Инцидент вызвал возмущение лишь у представителей Евросоюза.

Процесс федерализации Украины уже обсудили представители нескольких фракций украинского парламента. Компартия и "Партия регионов" высказались за установление федеративного строя, который, по их мнению, поможет снизить ценность президентских полномочий и таким образом поспособствует урегулированию кризиса в стране. На это один из внефракционныъх депутатов заявил, что федерализация лишь усложнит возможность выживания государственных субъектов, поскольку все они зависимы от центра и несамодостаточны.