Виктория Нуланд
Reuters

После утечки скандальной записи телефонного разговора посла США в Киеве Джеффри Пайетта и замгоссекретаря США Виктории Нуланд, в котором последняя в нецензурных выражениях говорит о посредственной роли Евросоюза в урегулировании кризиса на Украине, Германия высказала свое возмущение случившимся. Но в России, которую Вашингтон уже успел обвинить в прослушке своих чиновников, убеждены, что Евросоюз молча стерпит обиду от своего "дяди".

Высказывания Нуланд, предложившей, мягко говоря, не придавать значения роли ЕС в деле улаживания конфликта на Украине, правительство ФРГ посчитало "абсолютно неприемлемыми", сообщает РИА "Новости". Представительница немецкого кабмина Кристиане Вирц отметила, что, по мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон делает "выдающуюся работу" и Евросоюз будет продолжать "с большой интенсивностью работать над разрядкой ситуации на Украине". Помимо этого представитель МИДа ФРГ заявил, что этот скандал вновь показывает недальновидность практики прослушки.

В свою очередь Нуланд уже принесла официальные извинения партнерам по Евросоюзу, но комментировать скандальную аудиозапись не стала, передает "Интерфакс". "Я не буду комментировать. Это частный, дипломатический разговор", - заявила представитель Госдепа.

При этом другие официальные лица США попытались отвлечь внимание политиков, журналистов и общественности от сути скандала, акцентировав его на происхождении записи. К примеру, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни посоветовал представителям СМИ внимательнее отнестись к авторству утечки, пишет "Коммерсант-Online". "Это видео первыми заметили и распространили в социальных сетях представители российского правительства, - подчеркнул американец. - Я думаю, что это дает определенное представление о роли России в этом скандале".

Стоит отметить, что впервые четырехминутная аудиозапись под названием "Марионетки Майдана" была опубликована на сервере YouTube одним из пользователей 4 февраля. И лишь через два дня помощник вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов опубликовал ссылку на нее в Twitter.

Но в Вашингтоне все равно убеждены, что за появлением скандального ролика стоят именно российские власти. "Эта запись появилась на YouTube еще несколько дней назад, но внимание на нее обратили только после ссылки, "неожиданно" появившейся в микроблоге помощника российского вице-премьера Рогозина. Вряд ли государственный чиновник пошел бы на такой шаг без одобрения своего руководства", - пояснил изданию источник, близкий к администрации США.

В разговоре, в котором якобы приняли участие Нуланд и Пайетт, обсуждалась роль лидеров украинской оппозиции в будущем правительстве страны. Женщина, голос которой похож на голос замгоссекретаря, заявила, что глава партии "Батькивщина" Арсений Яценюк лучше всего подходит на пост будущего главы украинского правительства.

Когда речь в беседе зашла о Европейском союзе, женщина, которую приняли за Нуланд, перешла на нецензурные выражения. Участница беседы сообщила, что один из экспертов Госдепа по Украине Джеф Фелтман якобы уговорил генсека ООН Пан Ги Муна отправить в Киев своего спецпредставителя Роберта Серри. "Это будет отлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию, пусть этим занимается ООН, а Евросоюз к черту (в этом месте было употреблено нецензурное выражение "F*** ЕU")", - сказала она.

Примечательный комментарий в связи со скандалом дала представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки, которая увидела связь между использованием Викторией Нуланд нецензурного выражения и тем, что американка много лет назад работала на российском торговом судне: "Вы, возможно, знаете историю о том, как Нуланд в возрасте 23 лет в течение восьми месяцев работала на российском торговом судне и научилась там идеально использовать определенную лексику на нескольких языках".

Сам факт разговора Псаки отрицать не стала и даже уточнила, когда он произошел: "Эта тема обсуждалась много дней назад в контексте вопроса о том, кто войдет в состав правительства (Украины. - Прим. NEWSru.com), а кто нет".

ЕС "проглотит" кусок оскорблений от США, уверены в России

Между тем российские власти, на которые официальные лица США пытаются переложить ответственность за случившееся, вовсе не верят в возможность конфликта между Евросоюзом и Штатами. В Госдуме считают, что европейские политики "простят" нелицеприятные высказывания помощника госсекретаря США.

"Евросоюз - младший, даже не брат, а племянник США. Он кормится с американского стола, проглотит и этот кусок, как он проглотил и разоблачения Сноудена о прослушке лидеров ЕС", - заявил "Интерфаксу" в первый замглавы думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

Самое большое, чего можно ожидать от представителей США и европейского правительства для погашения скандала, - соблюдение внешнего политеса, считает Калашников. "Запись этого телефонного разговора лишний раз напоминает о двойном подходе, который демонстрируют США к так называемым демократическим ценностям", - заявил парламентарий.

Кроме того, вовлеченность Соединенных Штатов в события на Украине известна всем политикам, отметил Калашников. "Нуланд и не скрывала, что влияет на события на Майдане. Лишь то, что замечания в отношении Евросоюза сделаны в некорректной форме, добавляет щекотливости этому разговору", - сказал первый замглавы комитета.

Не один Калашников обратил внимание на "двойной подход" США к демократическим ценностям. По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, американские политики и вовсе не имеют права говорить о какой бы то ни было морали на фоне высказываний Нуланд и появившегося накануне оскорбительного рейтинга самых уродливых монументов мира на телеканале CNN. "На фоне глобальной слежки, откровений Нуланд, издевательств СNN над монументом в Бресте апелляция США к моральности выглядит дурной комедией", - написал парламентарий в Twitter.

По словам Пушкова, "Нуланд заявила, что ее слова "F*** the EU" - это неофициальная позиция США". "Это вряд ли успокоит европейцев, так как это все равно позиция", - заключает глава комитета Госдумы.