Похолодание в Центральной России, о котором говорили синоптики (смену погоды предвещала выстроенная компьютерная модель), отодвигается на неопределенный срок
Архив NEWSru.com

Похолодание в Центральной России, о котором говорили синоптики (смену погоды предвещала выстроенная компьютерная модель), отодвигается на неопределенный срок. Об этом сообщил "Независимой газете" заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

"Уточненные расчеты показали, что в воскресенье, 17 декабря, ночью ожидается минимальная температура в пределах минус 2 - плюс 3 градуса, днем - от плюс 1 до 6 градусов, - рассказал он. - Назвать это похолоданием вряд ли будет правильно". А в понедельник, 18 декабря, по данным Гидрометцентра, температура ночью может понизиться до минус 5 градусов. "Даже если прогноз сбудется, то это все равно значительно выше нормы", - пояснил Геннадий Елисеев.

Нынешнюю теплую погоду синоптики называют беспрецедентной как по продолжительности, так и по интенсивности. Климатическая норма превышена на 8–10 градусов. Что-то похожее наблюдалось в декабре 1960 года. Но нынче в отдельные дни погода бьет столетние рекорды. Например, 7 декабря столбики термометров в столице поднялись до плюс 7,7 градуса, перекрыв рекорд 1898 года - 6,6. В природе творится невероятное: в лесах Чувашии и Ивановской области появились опята, в Московском зоопарке медведи отказываются залегать в спячку, а птицы начинают брачные игры, в Патриаршем саду Владимира расцвели анютины глазки и маргаритки. "У меня в саду зацвела жимолость, вот-вот готовы раскрыться почки смородины, у многих садоводов взошли чеснок, ранние цветочные культуры, - рассказала НГ Людмила Салтыкова, агроном Московского союза садоводов. - Как правило, такое тепло добром не кончается".

Запоздалый приход зимы таит в себе серьезные угрозы

Запоздалый приход зимы таит в себе как минимум две серьезные угрозы. Первая заключается в том, что аномальное зимнее тепло, как правило, сопровождается такими явлениями, как бури, ураганы, шквальные ветры.

Вторая угроза нависла над агросектором. Во многих местах озимые культуры тронулись в рост и могут серьезно пострадать от предстоящих холодов. Беспокойство по этому поводу выразил в среду журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. В тревоге садоводы. "Если внезапно ударят крепкие морозы и не будет снега, деревья могут погибнуть", - сказал ведущий научный сотрудник Мичуринского сада Тимирязевской сельскохозяйственной академии Владимир Сусов. По его словам, чтобы корни не вымерзли, садоводам нужно срочно вокруг каждого плодового дерева замульчировать почву перепревшим навозом или компостом. "А стволы нужно обвязать лапником, сверху - белой бумагой до высоты в полтора метра", - советует Владимир Сусов. Это, по его словам, спасет ствол от перепадов температур в феврале-марте, когда начнет пригревать солнце.

Рискуют и цветоводы, особенно те, кто до сих пор не укрыл теплолюбивые культуры. "Еще есть возможность ситуацию поправить - подсыпать грунта, песка, укрыть лапником, - сказала заведующая отделом декоративных растений Ботанического сада МГУ Валентина Дворцова. - Пока наибольшему риску подвергаются луковичные, которые кое-где тронулись в рост". "Не надо воспринимать это как драму. Цветочные почки погибнут, но растение выживет и зацветет через год", - добавила она. У кого такие многолетние цветочные культуры, как розы-кустарники, ирисы, пионы и другие, хорошо укрыты, им ничего не грозит.

Аномально теплая погода влияет через физиологию на психику людей

Аномально теплая погода, установившаяся в Москве в декабре, влияет, прежде всего, на физиологию, что в свою очередь отражается и на психике людей, заявила в четверг "Интерфаксу" кандидат психологических наук, доцент Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Даниленко.

"Человек - дитя природы и не может не реагировать на природные аномалии. Но у наших реакций на погоду существуют, прежде всего, физиологические причины, которые в свою очередь отражаются и на психологическом состоянии людей", - сказала Даниленко.

"Нагрузки жителей города всегда больше, соответственно меньше адаптационные ресурсы. В связи с этим горожане особо чувствительны к всевозможным природным явлениям", - добавила она.

По ее словам, особенно чувствительны к аномальной погоде люди с проблемами в области вегето-сосудистой системы, люди невротического склада характера, сердечники, дети.

"Психологический уровень восприятия природных явлений, кроме прочего, зависит от следующих аспектов: во-первых, любые эмоциональные реакции связаны с физиологическими изменениями здоровья, во-вторых, ожидания, которые не сбываются. Люди привыкли, что в канун Нового года выпадает снег, если этого не происходит, нарушается внутренний прогноз и психологическая комфортность. В-третьих, СМИ строят всевозможные прогнозы по поводу возможных причин и последствий аномального природного явления, эти прогнозы, как правило, негативного характера. Горожане, как люди, с "выгоревшими стрессовыми ресурсами", ожидают каких-то негативных событий", - отметила Даниленко.

Она также добавила, что освещение вопросов о причинах физиологического воздействия погодных условий на здоровье человека полезно. "Люди начинают решать проблемы с хандрой, с депрессией, включают свет ярче, ходят в солярий, отправляются в жаркие страны", - сказала Даниленко.