В отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) возбуждено уголовное дело. Как сообщила в четверг пресс-служба ДПНИ, дело было возбуждено еще 16 ноября прокуратурой Карелии
RTV International

В отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) возбуждено уголовное дело. Как сообщила в четверг пресс-служба ДПНИ, дело было возбуждено еще 16 ноября прокуратурой Карелии по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды").

По мнению прокуратуры, Белов специально приехал из Москвы и принимал активное участие в организации и проведении 2 сентября в Кондопоге несанкционированного митинга с участием более 2 тысяч граждан.

Прокуратура также считает, что Белов с целью возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, принадлежности к социальной группе, используя средства массовой информации и публично в ходе телепередач "Народ хочет знать" 08.09.2006 на канал ТВ-Центр и "Неделя" 09.09.2006 на канале Ren-TV умышленно сделал высказывания, направленные на возбуждение вражды против лиц чеченской национальности, некоренного населения, проживающего в Кондопоге, унижающие их человеческое достоинство.

15 декабря лидер ДПНИ вызван на допрос в Петрозаводск, сообщает "Росбалт".

Напомним, в Кондопоге в ночь на 30 августа произошла драка у ресторана "Чайка" между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа, которые были вооружены ножами, битами и металлическими прутьями. В результате погибли двое кондопожан, еще шесть были доставлены в больницы. Возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "хулиганство". Прокуратура отрицает "национальный" мотив этого преступления, настаивая на "общеуголовном характере" случившегося.

На массовом митинге 2 сентября жители потребовали найти и наказать виновных в убийстве и избиении, передать контролируемые кавказцами предприятия местным предпринимателям, а также выселить из города всех кавказцев, приехавших в Кондопогу после 1991 года.

Вслед за этим в городе прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и погромами, уничтожением имущества, принадлежащего выходцам с Кавказа. В город были введены усиленные части милиции и ОМОН. К утру 3 сентября обстановка в городе нормализовалась.

В ходе массовых беспорядков было задержано 109 человек, большинство затем отпущено, 35 человек приговорены к административным арестам, 15 дел находится на рассмотрении. По уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков и поджогов (статья 212 и часть 2 статьи 167 УК РФ), в настоящее время предъявлены обвинения 8 жителям Кондопоги. Всем им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

После этих событий со своих постов были уволены начальник Управления ФСБ РФ по республике Карелия, министр внутренних дел республики, а также прокурор республики. О причинах отставок сообщено не было. Кроме того, прокуратура Карелии возбудила уголовное дело против сотрудников отдела милиции Кондопоги по статье 293 УК РФ ("халатность") по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами. Статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.